一昨日、昨日と、一泊二日の小旅行へ。
場所は、熊本県天草市にある「牛深」という所。
妹家族、実家の両親と私と娘の大所帯でワイワイと。
片道3時間弱の車の運転は、なかなかハードでしたが、
綺麗な海と、美味しいお魚で大満足。のんびり過ごせました。
牛深は、熊本県の南端。
暖かい海には、熱帯魚も泳いでおりまして、
港では、青い小魚や、黒と白の縞模様の小魚が泳いでいるのを
間近に見ることができます。
今回、宿泊したのは、ご夫婦ふたりで切り盛りしていらっしゃる民宿。
夕飯は、地元で獲れた地魚の料理。
「キビナゴ」「タコ」「アジ」「タイ」のお刺身、
「カマス」の煮付けに、巻貝の塩焼き(名前を聞いたけど、忘れた…)などなど。
キビナゴは、天ぷらや南蛮漬けにも料理してくだっていて、
どれも、ものすごく美味しかった♪
しかし、こんなに美味しいキビナゴも、
「冬のほうが、脂がのっていておいしい」と、宿のおかみさん。
冬は、お魚の美味しい季節。
次回は、是非、冬に行きたいものです。
場所は、熊本県天草市にある「牛深」という所。
妹家族、実家の両親と私と娘の大所帯でワイワイと。
片道3時間弱の車の運転は、なかなかハードでしたが、
綺麗な海と、美味しいお魚で大満足。のんびり過ごせました。
牛深は、熊本県の南端。
暖かい海には、熱帯魚も泳いでおりまして、
港では、青い小魚や、黒と白の縞模様の小魚が泳いでいるのを
間近に見ることができます。
今回、宿泊したのは、ご夫婦ふたりで切り盛りしていらっしゃる民宿。
夕飯は、地元で獲れた地魚の料理。
「キビナゴ」「タコ」「アジ」「タイ」のお刺身、
「カマス」の煮付けに、巻貝の塩焼き(名前を聞いたけど、忘れた…)などなど。
キビナゴは、天ぷらや南蛮漬けにも料理してくだっていて、
どれも、ものすごく美味しかった♪
しかし、こんなに美味しいキビナゴも、
「冬のほうが、脂がのっていておいしい」と、宿のおかみさん。
冬は、お魚の美味しい季節。
次回は、是非、冬に行きたいものです。