黒豆の乾燥 2020年11月18日 04時40分19秒 | 日記 近くのお寺の前の竹やぶの中を覗いてみました。竹にツタが巻き付いています。株元はタケノコの皮が付いたまま成長しています。近くの民家の軒先でしっかり黒豆になるまで吊るされて乾燥されています。いい光景です。よく乾燥すると実が手のひらでカラカラといい音がします。 #写真 #みんなの日記 #竹 « 郷愁のかおり | トップ | ふたりっ子 »
2 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 Unknown (kazuyoo60) 2020-11-18 06:31:09 竹の皮、身近にあれば重宝だと思いますが、売っているのを見ていません。防腐効果があるでしょう。竹の皮で包んで、中華おこわを作りたいなと思った時がありました。黒豆の株をムシロで干されていたのは、もげた部分だったのですね。父は、大きな木の樽の内側に乾いた黒豆の株を打ち付けて豆を出していました。白大豆も同様にしていたと思います。当時は麹菌を買ってきて、味噌も自宅で作っていました。 返信する 竹の皮 (紫桜ブログ) 2020-11-18 18:00:04 kazuyoo60さんへ竹の皮は最近ほとんど見かけませんね。防腐効果があるのですね。昔はよく使われていました。懐かしいです。中華おこわを包んだら味があります。黒豆の株をムシロで干されていたのは、もげた部分だったのです。説明不足ですみません。機械がない時代は豆にするのもひと苦労だったのでしょう。根気よく仕事をされていて、頭が下がります。みそも自宅で作っておられたとか、昔の人はえらいですね。 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
黒豆の株をムシロで干されていたのは、もげた部分だったのですね。
父は、大きな木の樽の内側に乾いた黒豆の株を打ち付けて豆を出していました。
白大豆も同様にしていたと思います。当時は麹菌を買ってきて、味噌も自宅で作っていました。
竹の皮は最近ほとんど見かけませんね。防腐効果があるのですね。昔はよく使われていました。懐かしいです。中華おこわを包んだら味があります。
黒豆の株をムシロで干されていたのは、もげた部分だったのです。説明不足ですみません。機械がない時代は豆にするのもひと苦労だったのでしょう。根気よく仕事をされていて、頭が下がります。みそも自宅で作っておられたとか、昔の人はえらいですね。