80代の〇〇グループのリーダー格の知人から電話がありグループの
活動日に「ヨモギのお焼」を作ったから取りに来ないか、と。
早速に自宅へ伺いました。
材料を傍においてレシピの説明を受けました。米粉や蒸しパンミックスの
粉を使って作った。この粉は以前からの残りで「きっちり密封して冷蔵庫に
入れておいた」彼女が席を外した隙に賞味期限を見ると、何と2014年の
製造月日です。
以前から製造月日など気にしない人ですが、古すぎです。この粉で作った
というヨモギ(冷凍)のお焼を食べて「おいしいなあ」と喜びたいのですが、
複雑な心境です。私は用事があってこの会に欠席していました。
写真は以前に会で作ったヨモギのお焼です。
活動日に「ヨモギのお焼」を作ったから取りに来ないか、と。
早速に自宅へ伺いました。
材料を傍においてレシピの説明を受けました。米粉や蒸しパンミックスの
粉を使って作った。この粉は以前からの残りで「きっちり密封して冷蔵庫に
入れておいた」彼女が席を外した隙に賞味期限を見ると、何と2014年の
製造月日です。
以前から製造月日など気にしない人ですが、古すぎです。この粉で作った
というヨモギ(冷凍)のお焼を食べて「おいしいなあ」と喜びたいのですが、
複雑な心境です。私は用事があってこの会に欠席していました。
写真は以前に会で作ったヨモギのお焼です。
美味しく食べられる期限を表示期限というのですか。気にする人が多いですね。人に差しのあげるときは特に気をつけなくてはいけませんね。好意でくださるのですからその気持ちは汲みたいです。でも年配の人の中には表示期限を気にしない人もありますね。
人様に上げるときは、気にする方も多いですから注意しています。
自分で食べるときは、自分の鼻と舌を信じて判断しています。