つぶやき日記

日々楽しく、好奇心お旺盛に、力強く

生ハム

2013年12月22日 | 美味しい物



先週青森へ帰って来て最初にしたのが

生ハム用の鮮度の良いモモ肉8㎏の注文

1か月お塩や香辛料で漬け込みますので急がれます・・


昨年までのお肉は失敗の少ない赤身が殆どでしたが

今回は脂身のさしが入っているものが多くあって

特にお願いした訳では無いのですが・・

作るのに注意が必要です。

でも食べては断然こちらの方が美味しいんですよ


漬け込んだ後に塩抜きして冷燻製を数回・・

今年も






↑胡椒まみれにしてビニール袋に入れ1週間毎に天地替えをします。

煮豚も作りました。

↓青森はまだ雪が意外と少なくて助かっています。






人気ブログランキングへ

コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 前の記事へ | トップ | じょっぱり »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
わぉ~ (パタパタママ)
2013-12-23 22:37:17
今年も頑張るんですね・・・お忙しかったからお休みかと思ってたら、さすがです。
美味しく完成するように、ワタシも願っときます☆~
積雪・・・せめて年末年始の間だけでも少ないといいですね☆~
パタパタママ様 (キャン)
2013-12-25 00:06:23
こんばんは~
これだけは外せないかな?手間が掛かっても特別なんです
「美味しくな~れ」のお呪いを掛けながら頑張ります。
我が家では娘達が随時帰って来てもうお正月が始まっています
明日は何年振りかのクリスマスパーティー・・
何を作ろうかな

コメントを投稿

美味しい物」カテゴリの最新記事