つぶやき日記

日々楽しく、好奇心お旺盛に、力強く

わらさ

2012年09月23日 | 美味しい物




兄の釣りが今回は大漁だったようで

50cm位のわらさを3匹も貰いました


さてさて嬉しい悲鳴・・

まだ気温が高いので手際よく捌かないと

折角の鮮度がね・・


先ずは1匹づつ冷蔵庫から出して3枚におろします。

勿論中落ちも確りとスプーンで掻き取ってその都度冷蔵庫へ


それからゆっくりと出してお刺身にする分、味噌漬けにする分、ムニエルなどと・・・

小分けにして下味を付けて冷凍庫へ

何時も助かっています







↑の漬けは、マグロ(わらさ)300g、醤油、みりん、白ゴマ各大さじ3

練りワサビ小さじ1/2、タバスコ数滴、ショウガ汁大さじ1に混ぜ合わせ

刻みねぎを乗せる(わらさでアレンジです


右側ゴーヤの中をくり抜いてわらさの中落ちで作ったハンバーグを詰め

上にパン粉、ガーリックオイルをのせレンジで2分チン

焼き目を付けるのにグリルで少し焼き出来上がり。


人気ブログランキングへ

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« バジル | トップ | さぎそう »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

美味しい物」カテゴリの最新記事