![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/dc/20dc85a71d7b81f9d4470dfc277a5375.jpg)
ニッコウキスゲに都忘れが花壇を彩っています。
裏庭ではジャーマンアイリスやシランが・・
此処の所のお天気で勢い良く咲いて居ます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fine_face.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
気温が上がるとやっぱり違いますね
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/usagi.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/26/36/dd91e235f549bbd1ebb0eb7c8d3b8eea.jpg)
南香梅が安く売られていたので取り合えず7kg買って梅仕事をしました。
・青梅の味噌漬け 梅1kg、お味噌1kg、ザラメ300g(又は氷砂糖100g~400g)
隣のおばあちゃんから教わった物で3か月涼しい所へ置き
お味噌は酢味噌として使い、梅はそのまま頂くそうです。
初めての物なので如何なるか楽しみです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5a/94/9c68be413a37e5060082194eb38f50dc.jpg)
・青梅の醤油漬け 硬い青梅を瓶の9割の高さまで入れ
普通のお醤油を梅が隠れる位入れる。
涼しい所へ3か月置く、お醤油はポン酢の代わりとして使い
梅は刻んでおにぎりの具やお茶漬に良い。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1b/cf/aa57a70eafa7d3beae9d2eaca7712341.jpg)