つぶやき日記

日々楽しく、好奇心お旺盛に、力強く

梅仕事

2010年06月18日 | 美味しい物



ニッコウキスゲに都忘れが花壇を彩っています。

裏庭ではジャーマンアイリスやシランが・・

此処の所のお天気で勢い良く咲いて居ます

気温が上がるとやっぱり違いますね




南香梅が安く売られていたので取り合えず7kg買って梅仕事をしました。


・青梅の味噌漬け  梅1kg、お味噌1kg、ザラメ300g(又は氷砂糖100g~400g)

隣のおばあちゃんから教わった物で3か月涼しい所へ置き

お味噌は酢味噌として使い、梅はそのまま頂くそうです。

初めての物なので如何なるか楽しみです。





・青梅の醤油漬け    硬い青梅を瓶の9割の高さまで入れ
              普通のお醤油を梅が隠れる位入れる。

涼しい所へ3か月置く、お醤油はポン酢の代わりとして使い

梅は刻んでおにぎりの具やお茶漬に良い。



コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする