人生夕暮れ時のつ・ぶ・や・き

12年ぶりでブログ再開!!
ボケ防止の一助になればと・・・
日々の想いをつづります

だだちゃ豆、初収穫

2008-08-10 | ガーデニング
今年初めて、植えた「だだちゃ豆」ようやく収穫しました。

すぐに湯であげて、さっそく食べました。
「おいし~い」
なんともいえない甘みがあります。やはり一味ちがいますネ

「だだちゃ豆」は同じ庄内でもお隣の鶴岡市の「白山だだちゃ」が本場ものです。
「だだちゃ」とは、お父さんを意味するこちらの方言ですが
その昔・・・鶴岡・酒井藩の殿様が枝豆が好物で、
「この枝豆はどこのだだちゃが作ったのか」といつもお尋ねになったことからその名前がついたようです。

春先、「だだちゃ豆」の種をみかけ、夫が「今年はこれを植えてみよう」と・・・・

はたして、我が家の狭い菜園で、できるものかと、半信半疑だったのですが、
夫の管理が良かったのかどうか・・・サヤの数は少ないようですが、味は本場もんと変わらずに出来たようです。

夫はビール  のつまみにご満悦の様子です。
まもなく息子家族が帰省、食べさせる楽しみができました。

来年は、他の野菜は少なくして「枝豆」を多く植えようなどと言っています。

        

今年は野菜の生育がとてもいいようです。キュウリはもう150本ほど収穫できました。
ご近所で喜んでもらっています。でも、そろそろ終わりかなーと・・・。

なす、トマトが今採れどきです。
今年、「しそ」の苗もいただき、植えたところ、これもまた勢いがすごい!!
なす料理にとても重宝するし、毎朝、「シソジュース」にして飲んでいます。

青じそ  10枚、  梅肉 1個、  りんごジュース  300CC
をミキサーでかくはんするだけ・・・

夏バテにはいいらしい~・・・何より飲みやすくて、おいしいですヨー
もう少しの間、太陽の恵みを享受できそう・・・
この暑さも我慢しなきゃー・・・ネ


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8 コメント

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大豊作! (naoママ)
2008-08-11 08:18:56
見るからにプックリと美味しそうな「だだちゃ豆」が採れましたね。
採れたては甘くて味が違いますよね。
「だだちゃ豆」は普通の枝豆の1.5倍の値段がします。さぞかし贅沢な味が楽しめた事でしょう。

豆類は連作を嫌いますが、それさえ注意したら思ったよりも簡単に作れますね。
ただタネ蒔きから発芽まで、鳥に食べられないように注意が必要ですが・・・

我が家も今年はキュウリ、トマトと大豊作です。
雨不足で水まきが大変ですが・・・
トマトはドライトマトにして保存しようかと、もっか太陽待ちです。
青ジソもこぼれダネからたくさん茂りましたので、この野菜ジュースのレシピ、参考にさせていただきますね。

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naoママさん、こんにちは (shouko)
2008-08-11 17:17:38
初めて植えただだちゃ豆でしたが、採りたては甘くて、一味ちがいました。
こちらでもだだちゃ豆というだけで、お値段が5割増しです。

連作がだめなんですか・・・来年は植える場所を変えないといけませんネ

ドライトマトですか?
まだ試したことはありませんが、ためしにやってみようと思います。

青じそジュース、蜂蜜少々入れるともっとおいしいかと思います。
ぜひお試しください。
元気の出るジュースですヨ
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shoukoさん、おはようございます。 (tae)
2008-08-12 07:36:51
 だだちゃ豆の収穫ですか?
本当に美味しいですよね、でも高くって・・・
採りたては格別なお味でしょうね。

しおりママの実家でも家庭菜園やっていて、きゅうり
茄子を頂いています。新鮮で美味しいですね。

ところで、↓の記事、読ませていただきました。
ブログを通してのお友達との出会い、私も今年、
2回も経験しましたが、いろんな事を
語り合ってるせいか、旧友との出会いのような、
不思議な感じですよね。

それにしても息子さんがプロ野球の選手だなんて・・・
なんて素敵なお話なんでしょう。

陰ながら応援してますね。
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凄い! (yun)
2008-08-12 13:50:59
shoukoさん、大収穫ですね
ダダチャ豆、昨日買って食べましたが、
やはり新鮮じゃないとチョッと物足りませんでした。

その点何と言っても採りたては最高でしょうね

我が家の小さなお遊び菜園ですら、
毎日のように、茄子、トマト、ゴーヤと収穫できるだけでも大満足です。

枝豆やトイモロコシは毎日ビールのつまみに必要ですので、shoukoさんのお宅の畑は羨ましいです
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家庭菜園 (風のたより(S.K))
2008-08-12 17:17:06
家庭菜園でこんなに豊富な野菜が収穫できるの
ですね。どれも皆新鮮そうですね。

「だだちゃ豆」面白いーミングですね。
いかにもビールのつまみに良さそうですね。

青じそ、我が家にもいっぱいあります。
シソジュースそっそくやってみます。
体に良さそう、夏ばて予防にもなりますね。
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taeさん、こんばんは (shouko)
2008-08-12 21:37:26
そう・・・だだちゃ豆って、買うと高いですよネ
昨年まではちょくちょく買うわけにはいきませんでしたが、今年は、だいぶ食べられそう・・・
初めてにしては上出来! うれしいものでした。

ブログ友との出会い、初めての体験でしたが、そう!旧友と久しぶりの再会でもしたかのような感じでしたネ
お会いしたことで、お顔を思い浮かべながら、コメントできるのも嬉しいことです。
お互い野球が好きってことでの交流でしたが、昨年ドラフトに指名されて、とってもビックリしたんですヨ
足が速くて、今後の活躍を期待しているいるところです。
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yunさん、こんばんは (shouko)
2008-08-12 21:50:46
そう! 嬉しい初収穫でした。
特に夫が大喜び・・・酒飲みですから・・・・
来年はだだちゃ豆の植え付けが増えそうで、限られた狭さなので、何を減らすかに悩んでしまいそうです。
今年はゴーヤを減らしての枝豆だったのですヨ

採って10分もしないうちに茹でるんですから、新鮮そのもの、甘さが違いましたネ

yunさんのところも大収穫のようですネ
今年は暑いからでしょうか、野菜の生りがいいようで、うれしいですネ
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風のたより(S・K)さん、こんばんは (shouko)
2008-08-12 22:00:36
枝豆の中でも、ここでは「だだちゃ豆」が一番おいしいといわれてて、けっこう良いお値段がするのですヨ
ちょうどお盆を迎えた今頃から、最盛期を迎えます。
そう・・・ビールのつまみには最高ですネ

青じそジュース、
蜂蜜を少しいれるとさらにまろやかになるようです。
疲労回復に特に効き目があるとか・・・ぜひ一度お試しください。
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