今年初めて、植えた「だだちゃ豆」ようやく収穫しました。
すぐに湯であげて、さっそく食べました。
「おいし~い」
なんともいえない甘みがあります。やはり一味ちがいますネ
「だだちゃ豆」は同じ庄内でもお隣の鶴岡市の「白山だだちゃ」が本場ものです。
「だだちゃ」とは、お父さんを意味するこちらの方言ですが
その昔・・・鶴岡・酒井藩の殿様が枝豆が好物で、
「この枝豆はどこのだだちゃが作ったのか」といつもお尋ねになったことからその名前がついたようです。
春先、「だだちゃ豆」の種をみかけ、夫が「今年はこれを植えてみよう」と・・・・
はたして、我が家の狭い菜園で、できるものかと、半信半疑だったのですが、
夫の管理が良かったのかどうか・・・サヤの数は少ないようですが、味は本場もんと変わらずに出来たようです。
夫はビール のつまみにご満悦の様子です。
まもなく息子家族が帰省、食べさせる楽しみができました。
来年は、他の野菜は少なくして「枝豆」を多く植えようなどと言っています。
今年は野菜の生育がとてもいいようです。キュウリはもう150本ほど収穫できました。
ご近所で喜んでもらっています。でも、そろそろ終わりかなーと・・・。
なす、トマトが今採れどきです。
今年、「しそ」の苗もいただき、植えたところ、これもまた勢いがすごい!!
なす料理にとても重宝するし、毎朝、「シソジュース」にして飲んでいます。
青じそ 10枚、 梅肉 1個、 りんごジュース 300CC
をミキサーでかくはんするだけ・・・
夏バテにはいいらしい~・・・何より飲みやすくて、おいしいですヨー
もう少しの間、太陽の恵みを享受できそう・・・
この暑さも我慢しなきゃー・・・ネ
すぐに湯であげて、さっそく食べました。
「おいし~い」
なんともいえない甘みがあります。やはり一味ちがいますネ
「だだちゃ豆」は同じ庄内でもお隣の鶴岡市の「白山だだちゃ」が本場ものです。
「だだちゃ」とは、お父さんを意味するこちらの方言ですが
その昔・・・鶴岡・酒井藩の殿様が枝豆が好物で、
「この枝豆はどこのだだちゃが作ったのか」といつもお尋ねになったことからその名前がついたようです。
春先、「だだちゃ豆」の種をみかけ、夫が「今年はこれを植えてみよう」と・・・・
はたして、我が家の狭い菜園で、できるものかと、半信半疑だったのですが、
夫の管理が良かったのかどうか・・・サヤの数は少ないようですが、味は本場もんと変わらずに出来たようです。
夫はビール のつまみにご満悦の様子です。
まもなく息子家族が帰省、食べさせる楽しみができました。
来年は、他の野菜は少なくして「枝豆」を多く植えようなどと言っています。
今年は野菜の生育がとてもいいようです。キュウリはもう150本ほど収穫できました。
ご近所で喜んでもらっています。でも、そろそろ終わりかなーと・・・。
なす、トマトが今採れどきです。
今年、「しそ」の苗もいただき、植えたところ、これもまた勢いがすごい!!
なす料理にとても重宝するし、毎朝、「シソジュース」にして飲んでいます。
青じそ 10枚、 梅肉 1個、 りんごジュース 300CC
をミキサーでかくはんするだけ・・・
夏バテにはいいらしい~・・・何より飲みやすくて、おいしいですヨー
もう少しの間、太陽の恵みを享受できそう・・・
この暑さも我慢しなきゃー・・・ネ
採れたては甘くて味が違いますよね。
「だだちゃ豆」は普通の枝豆の1.5倍の値段がします。さぞかし贅沢な味が楽しめた事でしょう。
豆類は連作を嫌いますが、それさえ注意したら思ったよりも簡単に作れますね。
ただタネ蒔きから発芽まで、鳥に食べられないように注意が必要ですが・・・
我が家も今年はキュウリ、トマトと大豊作です。
雨不足で水まきが大変ですが・・・
トマトはドライトマトにして保存しようかと、もっか太陽待ちです。
青ジソもこぼれダネからたくさん茂りましたので、この野菜ジュースのレシピ、参考にさせていただきますね。
こちらでもだだちゃ豆というだけで、お値段が5割増しです。
連作がだめなんですか・・・来年は植える場所を変えないといけませんネ
ドライトマトですか?
まだ試したことはありませんが、ためしにやってみようと思います。
青じそジュース、蜂蜜少々入れるともっとおいしいかと思います。
ぜひお試しください。
元気の出るジュースですヨ
本当に美味しいですよね、でも高くって・・・
採りたては格別なお味でしょうね。
しおりママの実家でも家庭菜園やっていて、きゅうり
茄子を頂いています。新鮮で美味しいですね。
ところで、↓の記事、読ませていただきました。
ブログを通してのお友達との出会い、私も今年、
2回も経験しましたが、いろんな事を
語り合ってるせいか、旧友との出会いのような、
不思議な感じですよね。
それにしても息子さんがプロ野球の選手だなんて・・・
なんて素敵なお話なんでしょう。
陰ながら応援してますね。
ダダチャ豆、昨日買って食べましたが、
やはり新鮮じゃないとチョッと物足りませんでした。
その点何と言っても採りたては最高でしょうね
我が家の小さなお遊び菜園ですら、
毎日のように、茄子、トマト、ゴーヤと収穫できるだけでも大満足です。
枝豆やトイモロコシは毎日ビールのつまみに必要ですので、shoukoさんのお宅の畑は羨ましいです
ですね。どれも皆新鮮そうですね。
「だだちゃ豆」面白いーミングですね。
いかにもビールのつまみに良さそうですね。
青じそ、我が家にもいっぱいあります。
シソジュースそっそくやってみます。
体に良さそう、夏ばて予防にもなりますね。
昨年まではちょくちょく買うわけにはいきませんでしたが、今年は、だいぶ食べられそう・・・
初めてにしては上出来! うれしいものでした。
ブログ友との出会い、初めての体験でしたが、そう!旧友と久しぶりの再会でもしたかのような感じでしたネ
お会いしたことで、お顔を思い浮かべながら、コメントできるのも嬉しいことです。
お互い野球が好きってことでの交流でしたが、昨年ドラフトに指名されて、とってもビックリしたんですヨ
足が速くて、今後の活躍を期待しているいるところです。
特に夫が大喜び・・・酒飲みですから・・・・
来年はだだちゃ豆の植え付けが増えそうで、限られた狭さなので、何を減らすかに悩んでしまいそうです。
今年はゴーヤを減らしての枝豆だったのですヨ
採って10分もしないうちに茹でるんですから、新鮮そのもの、甘さが違いましたネ
yunさんのところも大収穫のようですネ
今年は暑いからでしょうか、野菜の生りがいいようで、うれしいですネ
ちょうどお盆を迎えた今頃から、最盛期を迎えます。
そう・・・ビールのつまみには最高ですネ
青じそジュース、
蜂蜜を少しいれるとさらにまろやかになるようです。
疲労回復に特に効き目があるとか・・・ぜひ一度お試しください。