太陽もなかなか顔を出してくれず、気分まで落ち込みそうな日が続いている。
こんな日はたまにはキツチンで過ごすことにしましょう。
我が家は朝食はパンが多いこともあり、ジャムを手作りすることが多い。
今、店頭にはおいしそうな伊予柑が安く出回っている。
一度ママレードを手作りしたら、そのおいしさにはまり、それ以来ずっと手作りをしている。
白い薄皮をとったり、千切りにしたり、けっこう手間はかかるんですよネ
皮を3回ほど、お湯を取り替えて、苦味をとるとおいしくできるという・・・
伊予柑 6個 皮だけでなく、4個の実の部分も入れる
グラニャー糖 500グラム
材料はこれだけ
甘みは少なくしているので、多い分は冷凍庫にいれて保存している。
とっても美味
出来上がったママレードを見ているだけで、し・あ・わ・せ
うっとおしい・・・・うつな気分が少しは晴れそうな気がする。
さらにもう一品、今日ブログめぐりをしていたら、
玄米茶を作っているとの記事があったので、これもさっそく試してみた。
玄米一合を洗って乾いたら、 フライパンで、茶色になるまで炒るだけ・・・
それを緑茶に入れて、飲んでみたところ、香ばしい味がして、なかなかgoodです。
炒った玄米をそのまま食べても素朴で昔懐かしいお味がして、なかなかおいしかったですヨ