ときどきむしょうに飲みたくなるのが、飲むヨーグルト。見かけてしまうと・・・ああカゴに入れようかどうしようか迷ってその前を何度かウロウロあやしい人になってしまいます。
が、自宅で簡単に作れること発見
旬は夏の終わりなんだろうけれど、何人かから立て続けにカボスをいただいたものだから、こんなドリンクを作ってみました~。
【カボスシェイク】
・豆乳・・・1カップ
・カボスの絞り汁・・・半個分~お好み
・メープルシロップ・・・大さじ1~お好み
メープルシロップはハチミツでも。豆乳にカボスの絞り汁を入れると酸でトロリとなるの。レモンでもよいのだけれど、レモンほどキツくなく、なんとも言えずさわやか~。あ~、喉越しスッキリではまってしまいそう。
なんでもそうなのだけれど、自分で作ってみると材料がシンプルで済むことに気づく。工場で大量生産にするから、いろんな添加物入れることになっちゃうのね~。そして、食べ物は工業製品になってしまうんだなー。チビは自動販売機やペットボトル、缶入りジュースに憧れ持ってるみたいだけれど・・・。美味しければカップで飲むのいいよね!?
※ LOHASって言い方もそろそろ古いかなあと思いつつ、こんなブログランキングに登録してみました~。
うんうん、と読んでくださった方、クリックしてくださると嬉しいです。
ほかにもおもしろいブログがたくさん見つかるかも↓
にほんブログ村