クリスマスが近づくといろんな人の顔が浮かんできて、この人にもあの人にも感謝の気持ちを込めてスイーツを作って送りたくなっちゃいます。感謝の気持ちを表したくなるクリスマスってやっぱり好きだな~。
んが、今の私には無理ぃ~。
あなたにも、あなたにも、あなたにも送りたいのだけれど、ゴメンナサイ、今回はめったに会えない人優先で作ってみましたぁ。
センスのない写真&内容的にも全然クリスマスと関係ありませんが・・・。郵送での割れにくさ、保存性の高いものにしたら今回のスイーツセット内容はこんな感じになりました~↓
ヘンプポテトスティック
桜アーモンドクッキー
米ヌカクッキー
ジャムパウンドケーキ(マフィン)
おまけで羊毛スノーマン(※食べれません。チビは食べたがりますが)
もっと色々作りたかったけれど、これで限界!
桜アーモンドクッキーは『さっぱりショートブレッド』の変形バージョンで、桜の花を細かく刻んだものを入れたらほんのりピンク色がきれい。季節外れ?今日狂い咲きする桜の木(写真右)を見つけました。私には甘すぎるこのレシピ、でも一般受けするのよね。今回は、ハート型とお花型で乙女チックに型抜きしてみました~。
ジャムパウンドはケーキに入れるにはモッタイナイすんごく美味しい夏みかんのマーマレードをお友達にもらったので、これ使って彼女にお菓子を作りたかったのデス。冬に夏みかん・・・again季節外れですって~?いえいえ、これぞビバ保存食のなせる楽しみ。
桜アーモンドクッキーと違って、こちらは夏みかんのほろ苦さがバッチリ私好み。しか~し!
“う~ん、一般受けはしないかもね。食べる順番とか送る人選ばないと”
と我が家の辛口コメンテーター(母)談。チーン、撃沈。
いいのさ、自分の好みであることが重要。ということで、ナチュラルスイーツ好きな人向けレシピをどうぞ↓
【ジャムパウンド】
材料:
・薄力粉・・・1カップ
・全粒粉・・・1/2カップ
・アーモンドプードル・・・1/4カップ
・ベーキングパウダー・・・小さじ2
・甜菜糖・・・大さじ3(ジャムの甘みによって加減)
・塩・・・ひとつまみ
・ジャム・・・1/2カップ
・植物性油・・・大さじ4
・豆乳・・・200ml
1.粉類を箸でぐるぐるかき混ぜる
2.ジャム、油、豆乳を泡だて器で混ぜ、1と混ぜる
3.180度30分強 竹串をさして生っぽいのがついてこなくなるまで焼く
ちなみに甜菜糖はジャムの甘みによって調整。今回は大さじ3入れましたが、一般受けするには大さじ5くらい入れたほうがよかったかな?自分の家用には油も大さじ2~3に控えてます。
焼く前の生の状態がね~、危険危険、ひそかに美味しかったりする(笑)。豆乳なのでさわやかなんです。
辛口コメンテーターからの注文分も焼いたりオーブンフル回転。しかし、チビの寝てる間をぬって焼くのであまり余裕なし。臨月も間近だし、今年はお礼スイーツよりもチビとの残り少ない親子二人の日々を優先させていただきたいと思いま~す。みなさん、ゴメンナサイね~。
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