レモン色の日々を過ごしています。
なんて書くと甘酸っぱい青春を思い浮かべるかもしれませんが、ええ、食いしん坊の私の場合は、文字通りレモンを食べる日々ってこと。
無農薬のいいレモンをたくさんもらったので、毎日試作の日々。皮使うレモンはやっぱり国産無農薬ね!
レモン&レーズンマフィン、ハチミツレモンスコーン、バナナレモンケーキetc.etc。痩せるヒマなしざんす。水曜日にフラに行って、衣装あわせをしたのだけれど、みなさんホントにスレンダーなの。一人ぽってり体型の私は“マダムっぽ~い”と言われてやせる決心したのに・・・その決心はどこへやら?今日も作っちゃいましたよ=食べ切っちゃいますよ。バナナレモンケーキを試作したら、バナナが余ったので今日はバナナコーンブレッドを試作。
試作段階だけれど、自分のメモ代わりにレシピ載せちゃいます~。
これは、しっとり生地なので、よおく冷やして食べるのが美味しい。
【バナナコーンブレッド】
・コーングリッツ・・・1/2カップ
・薄力粉・・・1/2カップ
・強力粉・・・1/2カップ
・ベーキングパウダー・・・小さじ2
・甜菜糖・・・大さじ1~4(お好み)
・塩ひとつまみ
・豆乳・・・200cc
・バナナ・・・1本
・レモン汁・・・少々
1.粉類を全て箸でぐるぐるかき混ぜる
2.バナナをフォークの背でつぶし、レモン汁を振って泡立てる感じで豆乳とまぜる。
3.1と2を混ぜ合わせ、型に入れる
4.180度オーブンで30分
ああ、いつもながらに簡単。バナナのしっとり感があるので植物性油を抜いてみました。ヘルシ~。
甜菜糖はお好みです。バナナ自体の甘みによるかな。今日は大さじ3入れたら、私には甘すぎました。
さあてと、先日友達がお土産にくれたアユールヴェーダのWomen's Teaと一緒にいただこうかな。ってもう半分食べちゃったんだけど。ダイエットは明日かららら~ん。
* * * * * * * * * * * * * *
※ 人気blogランキングへ(←LOHASのヒントは日常にあり!に“うんうん”と思っていただけた方は、ポチっとクリックで応援お願いしま~す)