MAYURI SHOJI
体当たりリポーターの取材日記
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庄司麻由里のカッパすいすい

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今日のいちおし!?/?2008年10月04日 11時36分20秒
さばの味噌煮自信ありますか?

さて、みなさま、秋といえばおいしくなる食材は数知れずありますが・・・・・
青魚の王様 さばも脂がのっておいしくなるんですよー
みなさんは、さばを食べるとしたら、さばの味噌煮?それとも塩焼き
どっちもおいしくて迷っちゃいますよね~

と・こ・ろ・が・・・・・
街で主婦の皆さんに、「おうちでさばの味噌煮作りますか?」と伺ってみると、
「いーえ、作りません、さばの味噌煮はうまくできなくて、自信ないです」と言う方がほとんど!

その主な原因は「味が決まらない」「味がしみこまない」「パサパサするなどなど・・・・・・

では「おうちでさばの塩焼きは作りますか?」と伺ってみると、
「あぁ、塩焼きは作ります!だって、塩を振って焼けばいいんでしょ?それぐらいできるわ!」
とおっしゃるのですが、その出来具合に関しては
「だけど・・・なんとなく魚臭いんですよね~」とか
「どうも、身がふっくらしないのよね~」などと、あまり納得されていない方がほとんど・・・・・

そこで10月6日(月)はなまるマーケット
「旬のさばを定番料理で食べつくそう!」

はなまるのお母さん 堀江ひろこ先生に習った
「えーっさばの味噌煮って、味噌をいれるのはこのタイミングだったの
「えーっ火にかける時間はたったこれだけでよかったのぉ
と、目からうろこの 絶対失敗しないさばの味噌煮の作り方や、
あのミシュランガイドでを獲得した懐石料理店の料理長に習った
家庭のさばの塩焼きを料理屋さんの塩焼きにワンランクアップする、たったのひと手間ひと工夫など、
「なーーんだ、そんな簡単なことでおいしく作れるんだ・・・!
と自信がつくこと間違いなし!
青魚好きの方は、必見です!!


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