コメント
 
 
 
Unknown (カフェ)
2008-10-04 22:02:11
確かに焼くのは簡単ですけどね。
月曜日見て勉強させていただきますw
 
 
 
青魚、大好きです。 (こんがりトースト)
2008-10-04 22:43:55
さばですか、良いですね~
わが家では、塩焼きで食べます。
家庭の塩焼きが、料理屋さんの塩焼きに
ワンランクアップ。
いったい、どんな方法なのでしょうか?

さばの味噌煮は、もっぱら缶詰で調達しています。
面目ありません。
10月6日の放送を楽しみにしております。


PS、さばに関する言葉を思い出し、国語辞典で調べてみました。「鯖読み」自分に都合のいいように、数をごまかして言うこと。
 
 
 
 
Unknown (びー)
2008-10-05 08:35:46
子供の頃、魚は苦手だったけど、サバの味噌煮は好きでした。
自分で調理する時は圧力鍋で作ってます。
味噌煮以外では唐揚げにして甘酢漬けにします。

明日の「はなまる」楽しみにしています。
 
 
 
Unknown (歯科衛生士修業中)
2008-10-05 13:58:42
なかなか自分で料理はしないんですが花嫁修行もしなきゃですね
ぜひ、拝見してお勉強します
 
 
 
青魚も、(笑)大好き! (ミファソ♪)
2008-10-05 22:22:51
イワシ、アジに続いて大好きな魚です。
サバの味噌煮はいつもフライパンで作っています。塩焼きも好きですが、わが家では味噌煮のほうがよく食卓にあがります。
息子も大好きで、夕方調理前に塩焼きか味噌煮か聞くと、間髪入れずに「味噌煮!」の声…
明日の放送、これでまたワンランクアップ目指します。

サバ料理メニューは味噌煮か塩焼き、カレームニエルの3種類しか作らないのでとても楽しみにしています。

あ、そうそう庄司さん。
サバ食べた後に胃からこみあげてくるゲップの生臭さを解消する方法があったら教えてくださ~い。好きで食べたのに、いつも悩まされています。あれは私の胃に問題があるのかな。みなさんはどうですか?
 
 
 
Unknown (masa)
2008-10-06 10:23:43
焼くのも難しいです。

私もがんばろうと思います。
 
 
 
こんにちは~^^ (ジニアスeye)
2008-10-06 16:39:52
さばの味噌煮自信ないです><
でもお料理修業中です♪
 
 
 
こんにちは♪ (食物繊維)
2008-10-07 03:54:14
私は鯖の味噌煮派です!っだっておいしいですもん。でも番組見れなかったんです;;
 
 
 
Unknown (二重)
2008-10-07 16:43:17
観ました~、ほんとうに目からウロコでした!鯖の煮込みを作るのがもっと楽しくなりそうです♪
 
 
 
Unknown (りず)
2008-10-08 08:43:32
残念ながら、拝見できませんでした。
でも、青魚苦手です。
 
 
 
まさに、目からうろこです。 (こんがりトースト)
2008-10-09 00:20:38
録画にて放送を拝見しました。
まさに、目からうろこです。ためになる番組です。

味噌煮
てっきりお鍋を使うものと考えていたら、
先生が使用したのは、フッ素加工のフライパン。ミファソさんの調理方法と同じでしたね。
ポイントは、魚の下処理→加熱時間→味噌のタイミングでした。

塩焼き
水気を切って皮に切れ目を入れ、塩をして15分。
確か、トマト特集の時も、塩ふりから15分が食べ頃だったと記憶しています。15分がキーワードのようですね。
そして、焼き上がり直前の、ほんのひと手間。
切り身の両面に、ある液体を塗る。お酒に少々の醤油を混ぜたもの。これで、わが家も料理屋さんの塩焼きです。ありがとうございました。
 
 
 
さっそく (ゆり)
2008-10-09 15:41:40
録画した花まるを見ながら、とりあえず塩焼きに挑戦!!
ぜんぜん出来が違いました!自分で言うのも何ですが、美味しかった(^O^)
次は味噌煮にチャレンジしますね~!
 
 
 
Unknown (くるり J-POP)
2008-10-10 15:00:54
みのがしちゃった><
鯖料理、みたかったなあ。。
 
 
 
Unknown (視力アップ挑戦中)
2008-10-10 20:34:50
サバ!オイシイですよね。
DHAで視力もアップ?かも。
理想の奥さんは、鯖のみそ煮を上手に作れるシトです。
ウフ。
 
 
 
さっそく作ってみました。塩焼き! (ミファソ♪)
2008-10-10 22:37:23
その晩に安かったので即購入したブリの塩焼きに応用してみました。
切り身で薄かったので皮に切れ目は入れませんでしたが、塩しての臭みとり、仕上げの一刷毛、やりましたよ~。おかげさまで、おいしくできあがりました。これからはこの作り方でやっていきます。

味噌煮はたれを煮つめるのが私にとっては+ポイントでした。
しかし、煮魚にしても、焼き魚にしても他の秘訣にしても、はなまるに出演の先生のお話を聞きながら考えていくと、すべてに共通して応用できる秘訣がありますね。いつも、そこを発見できるのがおもしろくて視聴しています。
 
 
 
Unknown (小原大二郎)
2008-10-10 23:16:17
わたしもさっそくさばの味噌煮作ってみましたぁ
普段つくるよりおいしくできました!!
これで、夕食の魚料理の回数増えそうです。
 
 
 
見ましたよ! (頑張れ井川慶投手)
2008-10-11 04:38:09
この番組見てました。
眠い目をこすりながらでしたが・・・(笑)

サバの味噌煮、確かに美味そうでしたよ。
っていうか、美味いんですよね。

自分が作るときに、是非挑戦してみようと思います。
これからも有意義な情報に期待しています。

 
 
 
庄司さんこんにちは! (ヒアルロン酸)
2008-10-13 08:11:02
鯖の味噌煮、おいしくて病みつきになりそうです。ちょっとした工夫でこんなにも美味しくなるものなんですね@@;
 
 
 
Unknown (haku)
2008-10-13 21:56:46
えーっ、最近少しですが料理に興味を
持ち始めた男です。
自分で料理するのは、ホントパターン
が決まってしまって…。
実は、野菜でも肉でも単に炒めるだけという
体たらくです。(しかも、必ず塩コショウの味)
だから、魚料理なんてありえないという
状況です。
やっぱり、料理は大変だなーと感じてますが、
ブログ見て興味がわいてきました。
 
 
 
Unknown (シャー)
2008-10-14 19:43:09
カレイの煮付け
どうすればおいしくなるのか・・・
 
 
 
Unknown (やす)
2008-10-14 19:44:19
体当たり
まってますよー
 
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