最近、このブログにコメントを寄せて下さる方が増えて、ありがたい限りです なかなかひとつひとつにはお返事ができないのが申し訳ないのですが、私としては、とっても励まされ元気をいただいております ありがとうございま~す
さて、突然ですが、みなさんタコはお好き? 私は、タコといえば以前、タコ漁の取材中タコにからみつかれ吸い付かれ腕を噛み切られそうになって、渾身の戦い()を繰り広げたことがありますが (詳しくは、私のエッセイ「体当たりリポーター庄司麻由里のへのカッパ」に書いてありますので、そちらをぜひ読んでくださいね久しぶりに宣伝宣伝・・・・) 食べるのはもちろん大好き 最近スーパーでは、生はあまり扱わなくて、ほとんどが茹でるか蒸すかしてある「刺身用たこ(このまま食べられると言う意味)」が並んでいるので、皆さんもこのタコを買われて、お料理なさっているのではないかと思いますが、どんな料理になさいますか? 私はもちろんそのままお刺身として食べるのも好きですが、オリーブオイルとにんにくでいためたり、から揚げにしたりするのも好き・・・・ ただ、タコって、料理の仕方によってものすごく縮んで固くなっちゃったり それから揚げるときにパンパーンと油がはねて恐い思いをしたり せっかく苦労して揚げたのになんだかカラッとしなくてベチャッとなっちゃったりしませんか?
こういう経験をなさった方々、おまかせください! これらの問題をバッチリ解決するのは切り方 タコって切り方ひとつで食感もおいしさも七変化、料理によってちょっと切り方を変えるだけで、から揚げはカラッと、煮物は簡単にやわらかくなるんです~!
ということで、7月1日(火)の「はなまるマーケット」 とくまるのテーマは「タコ」 なぜ、この日のテーマがタコなのかっ これにも実はちゃ~んとわけがあるんです
ここで大胆予言 7月1日(火)、全国の主なスーパーや、デパートの食品売り場ではタコがお買い得品として並ぶでしょう!
それはなぜなのか??答えは7月1日(火)のはなまるマーケット」でご覧下さい!!
|