コメント(10/1 コメント投稿終了予定)
き、気になる・・・
(
鬼ちゃんの耳たぶ
)
2008-06-29 19:48:18
気になる・・
7月1日に明らかになるんですね・・
う~ん・・タコの秘密・・
Unknown
(
田舎っぺ大将
)
2008-06-30 12:57:59
蛸好きなオイラ見る価値がありそうですね。
タコの秘密?
(
ディーン
)
2008-06-30 16:12:59
タコ好きです♪
7月1日の「はなまる」は要チェックですね。
なぜ、タコ特集なのでしょう?
(
こんがりトースト
)
2008-07-01 00:14:49
麻由里さん、
どうして7月1日のテーマが「タコ」なのでしょう?
疑問が深まるばかりです。
考えても、考えても答えが見つかりません。
「はなまるマーケット」をリアルタイムで視聴できませんので、録画して楽しませていただきます。
麻由里さんの本、
今度、読んでみます。
タコとの渾身の闘い、圧倒されそうです。
『チュー!チュー!タコかいな(^^)』たこ大好き!
(
『出番です』
)
2008-07-01 09:31:47
庄司さん。おはようございます。今日は『はなまる』見れました。\(^_^)/ 『散々。タコが言うのよ。上手に作れって』なんてタコに言われそうな食卓でしたが。これでタコ料理がまた好きになりそうです。(^○^)なるほどね『隠し○○』勉強になりました。ありがとうございました。
美味しそうでした
(
ココタン
)
2008-07-01 10:31:42
生ダコを食べ、噛みきれず死にそうな思いをしてから
タコとは疎遠になっていました
今日の放送をみて、天ぷらが食べたくなりました
火を通したものだったらいけます
隠し包丁も忘れずに!ですね
取材の日の外まきロールは、蛸足なんて意識してないですよね(笑)もっ・・もしかしてと
食べましたよ~。
(
びー
)
2008-07-01 22:39:03
「半夏生」って言葉は聞いた事あったけど
なぜタコなのか…始めて知りました。
切り込み一つで食感が変わるんですね~。
今度、唐揚げに挑戦してみたいです!
(あれは居酒屋でしか食べた事無かったので…!)
作ってみました。
(
ミファソ♪
)
2008-07-02 12:06:04
お昼過ぎにスーパーへ出かけて購入、目標はタコ飯。でも夕方近くに相棒が外出となり冷めたのはチンすると小さくなってしまいそうなので急遽お刺身に変更になりました。
息子はタコ刺身が大好き。「一度でいいからお腹いっぱい食べてみたい!」と言っています。夢をかなえてあげるのはある程度の出費を覚悟すればできるけど、お腹いっぱい食べるものでもないと思うんですが…
さて教えていただいたとおり、いつもだったらツルッとタイプにしか切らない刺身をプリプリタイプに作りました。
口に運んだ息子が一言。
「技が使ってある!」
それを聞いた私は受け売りの一講釈。半夏生の話から切り方まで。聞き終わった息子、付け加えて一言。
「2種類で切り分けてほしかった…」
以前がそうだったから省いたけど一度に堪能したかったんだなあ、残りで今日やってみます。
唐揚げも炒め物もどれもおいしそうでレパートリーが広がってうれしかったです。
デーモン.フィシュ{蛸}を最初に食したのは
(
goomasutaa
)
2008-07-02 15:08:49
今回見逃して、しまった..
蛸の刺身だけでお正月の雑煮に飽きた後に楽しめますね。真ダコにわさび醤油、や握り寿司でもいけます。煮物や蛸ご飯、まだ食べたことありません。硬さをとるには酢や酒を入れて適宜タイム煮ると柔らかになるそうですね。
◎○~
漁船青空トイレでの「お尻出し」
には海中生物が一斉に集団ウォッチング
この時だけ魚に成りたや麻由フリーク
Unknown
(
転職エージェント 比較
)
2008-07-13 21:04:47
タコはお刺身で食べるのが多かったですけど、いろいろ料理ができそうですね!
コメントを投稿する
名前
タイトル
URL
コメント
※絵文字はjavascriptが有効な環境でのみご利用いただけます。
▼ 絵文字を表示
携帯絵文字
リスト1
リスト2
リスト3
リスト4
リスト5
ユーザー作品
▲ 閉じる
コメント利用規約
に同意の上コメント投稿を行ってください。
コメント利用規約に同意する
数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。
サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。
7月1日に明らかになるんですね・・
う~ん・・タコの秘密・・
7月1日の「はなまる」は要チェックですね。
どうして7月1日のテーマが「タコ」なのでしょう?
疑問が深まるばかりです。
考えても、考えても答えが見つかりません。
「はなまるマーケット」をリアルタイムで視聴できませんので、録画して楽しませていただきます。
麻由里さんの本、
今度、読んでみます。
タコとの渾身の闘い、圧倒されそうです。
タコとは疎遠になっていました
今日の放送をみて、天ぷらが食べたくなりました
火を通したものだったらいけます
隠し包丁も忘れずに!ですね
取材の日の外まきロールは、蛸足なんて意識してないですよね(笑)もっ・・もしかしてと
なぜタコなのか…始めて知りました。
切り込み一つで食感が変わるんですね~。
今度、唐揚げに挑戦してみたいです!
(あれは居酒屋でしか食べた事無かったので…!)
息子はタコ刺身が大好き。「一度でいいからお腹いっぱい食べてみたい!」と言っています。夢をかなえてあげるのはある程度の出費を覚悟すればできるけど、お腹いっぱい食べるものでもないと思うんですが…
さて教えていただいたとおり、いつもだったらツルッとタイプにしか切らない刺身をプリプリタイプに作りました。
口に運んだ息子が一言。
「技が使ってある!」
それを聞いた私は受け売りの一講釈。半夏生の話から切り方まで。聞き終わった息子、付け加えて一言。
「2種類で切り分けてほしかった…」
以前がそうだったから省いたけど一度に堪能したかったんだなあ、残りで今日やってみます。
唐揚げも炒め物もどれもおいしそうでレパートリーが広がってうれしかったです。