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MAYURI SHOJI
体当たりリポーターの取材日記
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庄司麻由里のカッパすいすい

ブログ プロフィール インタビュー
今日のいちおし!?/?2007年12月24日 10時16分40秒
おせちは買うもの?作るもの??

みなさま、今年も残すところあと一週間となりました・・・・
新年を迎える準備はおすみでしょうか・・・?
子供のころは、クリスマスからお正月にかけては楽しいことばかりだったのに、大人になってからは、クリスマスにご馳走作ったり、クリスマスが終われば、部屋の飾り付けをクリスマスバージョンからお正月バージョンに変えたり、さらに年賀状を書いたり、大掃除したり忙しいったらありゃしない!
さらに最後の最後に待ち構えているのがおせち料理の準備・・・・・
みなさま、おせち料理ご自分で作っていらっしゃいますか?
街で奥様方にインタビューしたところ、50代以上の方々は「もちろん自分で作りますという方が圧倒的に多かったのですが、20代30代の奥様方はほとんどの方が「一度も作ったことがないとの答え・・・・・理由は「難しそう・・」「お正月といっても、最近はスーパーマーケット開いているから、わざわざ作りおきしなくても・・・」「実家に行って食べるので・・・とのこと・・・・・・・
ここで面白かったのが40代の方々・・・・「結婚した当初は作っていたけれど、最近は作りませんデパートで買っちゃいます」という方が多かったのです!理由を聞いてみると、「子供が食べないし・・・・」とか「苦労して作った割には、家族から報われない」「どうしても飽きちゃって余っちゃうから」などなど・・・・・・・
・・・・・・・・でもその気持ちわかるな~~かくゆう私も、結婚当初は実家の母に教わりながら、お煮しめ、紅白なますから黒豆、栗きんとんまで必死に作ったものですが、労多い割には報われないんですよね~~~
お正月の2日目には夫から「なんか食べるものない???」などと言われて
「えっ!?三が日はおせち料理食べてよ~」と抗議すると
「もう飽きた・・・・・」との答え・・・
「えーーーーーっ!?あんなに苦労して作ったのに~~~」・・・・・ということが続いて、いつのまにやら、いわゆる「伝統的なおせち料理」というものは作らなくなってしまいました

こういう人が増えているらしく、各デパート、毎年おせち料理の売り上げは急激な右肩上がり!取材に行って、その種類の多さにびっくり
日本橋高島屋さんだけで、何種類の「お重に入ったおせち料理セット」が売られていたと思いますか???
50???いやいや・・・・・
100???いやいや・・・・・・・・・・
200???まだまだ・・・・・・・・・・・・・・
なんとーーーーー!!日本橋高島屋さん一店舗だけで350種類のおせち料理が売られていたんですぅ~~~~!!
去年より50種類も増えたんですって!中身は伝統的なおせち料理から、洋風のものや中華風、そして高級料亭のものとバラエティ豊か・・・また形態も主流は三段重ねですが、最近は少人数用の一段のものも売れ行き好調だとか・・・・?
気になるお値段は1万円ぐらいから、なんと~~20万5800円というものまで!!
売り場にズラズラズラーーーーッと並んでいて、もうどれにすればいいのかわからなくなっちゃうほどです・・・・・・
なるほど、これならもう「おせちは買ってすましちゃおう・・」と思わないでもないのですが、ただ、「なーーーんにも作らないというのもちょっとなんだかな~~~~」という方も多いのでは????
そこで!12月26日(水)の「はなまるマーケット」
とくまるのテーマは「アレンジおせち」!!
料理研究家の脇雅代さんには伝統を残しつつ、子供も喜んで食べる、簡単アレンジおせち料理を、
そして銀座のフレンチの名店レディタン ザ・トトキの十時亨(ととき とおる)シェフには、家族から喝采を浴びるであろう、食卓を豪華に彩るお正月料理を教わります!
これを見れば、自分でも何品かはおせち料理を作りたくなること間違いなし!
お見逃しなく!!!

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