MAYURI SHOJI
体当たりリポーターの取材日記
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庄司麻由里のカッパすいすい

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取材後記?/?2006年11月14日 13時26分24秒
佐伯ミシュラン!?

「WaSaB」12月号が出ました!

                   

この雑誌には佐伯チズさんとの対談「美肌ダイアリー」を連載させていただいているのですが、第3回目の今回は、佐賀の旅編その1として、
旅先での“佐伯式「食」の楽しみ方”についてです。

先日このブログにも書いたように、佐伯チズさんと佐賀に取材旅行に行って、「器の楽しみ方」「佐伯式 宿での美肌手入れ方法」などいろいろと教わってきたのですが、やはりおいしいものと出会うことも「旅」の醍醐味ということで、まず「保名」というお店でいただいたのが
こちらこれ、何だと思います?

さすが焼き物の里佐賀県有田、有田焼のお弁当箱なんです
その名も陶箱弁当
ステキでしょ~~!
しかももちろんうっとりするのは器だけではございません!
中身にもうっとりー!  

ねっ、有田の山の幸 海の幸が、ひとつひとつものすごく手のかかったお料理になっていて、しかもこの品数の多いこと!お味もそれはそれはおいしくて絶品!
     佐伯さんもご満悦  

しかも、私が感動してしまったのは、このお弁当に「ごどうふ」という、この土地独特のにがりを使わずにくずで固めたおとうふに、ごまだれをかけたもの(食べてみるとちょっとおもちのような、ゴマ豆腐のような、トローッとした食感でこれまた美味とおさしみ、お椀がついて、
2310円というお値段
これってお安いと思いませんか?お店がまえもモダンで落ち着いた日本料亭で雰囲気も抜群!もしみなさまも佐賀有田に行かれるなら、ぜひぜひお薦めです!

こんなふうに初めての旅先でおいしいお店を見分ける方法
佐伯さんに伺ったところ驚愕の答えがっ・・・
私は思わず「佐伯ミシュラン」と名づけてしまったのですが、その方法とはっっ・・・!?
ぜひ「WaSaB」12月号をご覧下さいね!!

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