ししょたま

司書資格を取得したので、
のんびりまったりな日々を少々。

恒例 梅ジュース作り

2011年06月07日 | よもやまばなし
毎年恒例の梅ジュースを作る時期になりました。
週末に、梅を購入しました。梅ジュース用青梅2キロ、梅干し用小梅3キロ。
梅干用は、母が漬けます。

梅ジュースは、純リンゴ酢2瓶、氷砂糖2袋と梅で作ります。
梅は良く洗って、ヘタを取ります。そして1日冷凍庫へ。

翌日、果実酒用のビンに氷砂糖と梅を交互に並べ、その上から
りんご酢を注ぎます。2ビン半できましたよ。

これで出来るのは2ヵ月後ぐらい。
楽しみだなあ。

それにしても5キロの梅で梅だらけ、ヘタを取るのに時間がかかりました。