医療法人真正会霞ヶ関南病院スタッフブログ

病棟・外来・部署のチームスタッフからの情報発信していきます!

風邪予防に効果あり!?

2014年10月27日 07時54分26秒 | やまぶき病棟
みなさん、こんにちは!

やまぶき病棟 作業療法士の高橋です。

すっかり秋になり、食欲が増している今日この頃です

先日、親戚から収穫したてのリンゴをいただき、皮ごとまるかじりをしました!

無心でもしゃもしゃ食べたのですが、リンゴは皮ごとが一番おいしいですね

そこでふと、皮ごと食べられる果物は他に何があるのか?と気になり調べてみました。


ここで問題です。
次のうち、皮も食べたほうがいい果物はどれでしょう?

リンゴ・オレンジ・ブドウ・キウイフルーツ・スイカ


答えは…


全部!です!!


リンゴは免疫力を高め、血圧をコントロール!

オレンジは抗がん作用が高く、悪玉コレステロールを減らす

ブドウは美肌やアンチエイジングに効果あり
(皮ごと食べる場合、目安として1日7~8粒程度。食べ過ぎるとお腹を壊す恐れがあります)

キウイフルーツは美肌やむくみ予防に効果的
(皮のもじゃもじゃは食物繊維の塊だそうです!)

スイカは血管を拡張し、血液の循環を良くする
(皮を薄くスライスしてドレッシングを和えるとサラダのように食べられます)

キウイフルーツ、スイカも皮を食べられるなんて…驚きました!

調べていてわかったのですが、皮だけでなく種にも栄養があるそうです

では、どのようにすると食べやすくなるか?

ジューサーやミキサーで砕くのがいいらしいです!
…さすがにリンゴのように皮ごと丸かじりは難しいですよね(笑)

皆さんも気になったものがあればぜひお試しを!!
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 食欲の秋 | トップ | いよいよお芋ほり »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

やまぶき病棟」カテゴリの最新記事