板橋区のパソコン教室 ホームコンじゅく 新板橋駅前教室

東京都板橋区にあるパソコン教室です。教室からのお知らせ、季節の様々な情報などを写真入りで発信していきます。

讃岐うどんツアー

2011年01月08日 | 国内旅行
今回の香川旅行の1番のお楽しみは讃岐うどん店めぐりをすることでした。

とは言っても、それほど食べられないかなあ?と思っていたのですが、そんな心配、私達には無用でした。

食べた順に紹介します。

なかにし(高松市)
老舗のセルフ店

①メニューとうどんの玉数を伝えて、丼に入った麺を受け取る。(このお店は丼で玉数がわかるようになっていました。)
②トッピング(天ぷらなど)を取る。
③お勘定
④麺を温め、だしを入れ、好みでネギや天かすを入れ、食べる。
⑤食べ終わったら、所定の場所に食器を返却する。

いきなりセルフ店に行ってしまったので、様子がわかりませんでしたが、常連さんを真似て何とか席に着きました。

かけうどん+ちくわ天


山越うどん(綾歌郡綾川町)
行列のできるお店

運良く、並ぶことなく、入ることができました。
釜玉+さつまいも天

卵好きにはたまらない味です。

なかむら(丸亀市)
行列のできるお店

かけうどん


手打十段 うどんバカ一代(高松市)
一晩熟成させた常にゆでたてのもっちり麺

釜バター
①麺にネギと天かすをのせます。(写真右)

②卵を割って入れます。(写真左) ③かき回します(写真右)

こしょうも効いていて、和風カルボナーラと言う感じです。くせになり、2度、行ってしまいました。

竹清(高松市)
こしのあるうどんと揚げたて半熟卵天

かけ+半熟卵天
①麺の入った丼を受け取ったら、自分で麺を温め、好みの薬味を入れ、席で待ちます。(写真右)

②前もって注文しておいたあげたての半熟卵天が運ばれてきました。(写真左)③卵を割ってみると、黄身がとろーり。(写真右)


必ず行きたいと思っていたお店です。開店前からすでに並んでいたので、急ぎたいのに、駐車場がわからずあせりました。

ぶっかけうどん大円(高松市)
ぶっかけうどんの専門店

山かけぶっかけ


おか泉(宇多津町)
名物 ひや天おろし


ひや天おろし  釜あげうどん

寒さに負けて友人は釜あげうどんを注文。でも私のひや天おろしを少し食べて冷やしの麺のおいしさに、感動していました。

こんぴらうどん(琴平町)
こんぴらさんの門前町にある

しょうゆ天


よしや(丸亀市)
機械を使用しない「純手打」

 

ひやあつ(あつひや)+れんこん天・さつまいも天・いかげそ天

「ひや(麺)あつ(だし)」と「あつ(麺)ひや(だし)」を注文したのに、どちらかよくわからなくなってしまいました。

むさし(琴平町)
地元スーパー(マルナカ)隣接

カレーうどん

カレーライスにしても美味しそうなカレーでした。

てんてこ舞(琴平町)
中野うどん学校系列うどん店

肉ぶっかけ


めりけんや(高松市)
高松駅前にあるお店

お年玉うどん

麺が紅白で見た目が華やか。かき揚げは桜海老の他、さつまいもやかぼちゃもなどが入っていて美味しかった。

ごちそうさまでした。

同じ讃岐うどんでもお店によって、麺のかたさ、こし、もちもち感などが違い、それぞれ個性があるなと思いました。

私のお気に入りメニュー
山越 釜玉
竹清 かけ+半熟卵天
うどんバカ一代 釜バター
気が付けば、どのメニューにも卵が入ってる。

お気に入り麺
山越
かたゆでなのに、もちもち感もある。

こんなにたくさんうどんを食べたのに、写真を見ていたら、また食べたくなってしまいました。
恐るべしうどんパワー。
コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« こんぴら参り | トップ | 中野うどん学校 »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
愚徹さんへ (kyon)
2011-01-11 20:59:47
手打ちうどんの美味しさを実感しました。
もともとうどんは大好きでしたが、さらに好きになりました。
うまくできるかわかりませんが、家でもやってみたいと思っています。

返信する
温もりのあるうどん (愚徹)
2011-01-11 20:12:01
心のこもった、温もりでこね上げた生地を体重で踏上げて、熟成した生地を体重を掛けた麺棒で、押したり、引いたりしながら仕上げた麺帯を、好みの太さに切って仕上げる手打ちうどんの、食感は忘れられない表現の難しい美味しさが実感できると思います。素晴らしい体験をされて宜しかったです。お疲れさまでした。
返信する
山百合さんへ (kyon)
2011-01-10 20:49:27
毎日、食べたらさすがに飽きるかと思ったら、
そんなことなかったです。
また行きたいと思ってます。

返信する
すごい!! (山百合)
2011-01-10 20:17:27
本場、讃岐うどんはコシがあって、おいしいと思います。
でも、よくこんなに沢山のうどんをたべましたねー。
脱帽です。根性を感じます。

返信する

コメントを投稿

国内旅行」カテゴリの最新記事