清水じょうしんぶろぐ

わたくし、清水じょうしんのブログです。
問い合わせは、Mailアドレス jyoshin@icloud.com まで。

会席料理「千房」

2011年04月11日 06時10分46秒 | 近況報告
皆さんおはようございます。

三徳山は、曇っています。

気を付けておいで下さい。



鳥取県の平井知事が、255,367 票獲得し、再選いたしました。

今後の御活躍をお祈りいたします。



県会議員選挙も終りました。

県民のために、頑張っていただきたいと思います。




さて、それでは、昨日の続きです。

今日は、京都で頂いた会席料理を紹介します。



料理が多く、ものすごく美味しかったです。


お店は、「千房」(ちぼう)というお店で、東山区の祇園下河原にあります。


カウンターで、8名ぐらいの小さなお店です。


   

    前菜でしたが、ローストビーフ・タケノコの焼き物・タコ・イカの塩辛・アンコウの肝などでした。


ここの箸は、とっても細く、ビックリしました。

今までいろいろな所に行きましたが、ここまで細い箸は初めてです。

     

      箸の細さがわかりますか?



          

          椀ものは、枝豆の豆腐でした。


               

                次は、お造りです。太刀魚・まぐろ・イカです。


      
 
      焼き物は、銀鱈のみそ漬けと、ごぼうの胡麻和えでした。


            

             煮物は、タケノコ・フキ・ワカメです。タケノコは初物です。


                     

                      タイのカブト煮です。美味しかったです。


          

            アン物は、ゆりね・ギンナンなどが入った、おモチみたいなものでした。



  この後、ご飯物と、赤だしのみそ汁などがでました。



  もう、お腹いっぱいでした。ごちそうさまでした。



                     皆さんも是非、一度、行ってみられたらどうでしょうか。



  このお店に、90歳近いおばあさんがいます。よくしゃべるおばあさんで、退屈しませんでした。

    御主人が、昨年亡くなられたそうですが、御主人の自慢話が、えんえんと聞く事ができます。(笑)

       今でも、お酒を飲んで元気です。



では、明日も、あなたにとって良い日でありますように。

ツイテル。ツイテル。

ありがとう。感謝。感謝。