気ままなひとこと

折々にふれ、思いつくままに、気ままに書き留めるBLOG

今年の“初めて / 始めた”

2014-12-30 11:44:44 | 気候・季節
今年も年末恒例の“初めて / 始めた”でもって一年を振返ってみたいと思います。
昨年末にブログで取り上げたものは全て、今年を通して継続出来ていることは、自分自身に対して嬉しいことです。iPhoneベースのデジタル手帳・カレンダー、紙の5年日記、キンドルでの電子書籍、ラテ・シェーカーでミルクを泡立ててのカプチーノ、どれも日常生活に定着しているので、来年も当たり前のように続くでしょう。

それでは今年の“初めて / 始めた”です。

* 何よりも先ず一番は初孫の誕生です。(2/13)
息子が結婚して十年経ち期待していなかっただけに、突然に授かった宝物がこんなにも可愛いものかと、自分自身驚いている日々です。おじいちゃんとしては、孫娘が心身ともに健やかに育っていくことの邪魔にならないよう、心しているところです。依存症にだけはならないようにせねば(苦笑)。

* 家関連でのもう一つの大きなイベントは、墓所の変更です。(10/5)
元々神道の家柄なのに祖父が便宜上から深い配慮なく(?)手当した仏教のお寺なので、お寺の流儀と我が家の有り様が合わないので変更したものです。妻とキリスト教の洗礼を受けた我々も、墓所に関しては“思慮なく”でしたが、宗教的規制のないものなので、これで次の世代への責任の一つを果たしたような安堵感があります。

* 旅行は、懸案のニューヨーク訪問を実現できました。(4月)
マンハッタンに観光客として滞在したことは初めてのことでしたが、見ること・食べることが一杯で大満足の旅でした。特に、メトロポリタン歌劇場でのオペラ鑑賞と、ブロードウェイでのミュージカルは、どちらも酔いしびれました。また観たい!

* この年齢になって初めて写真モデルを体験しました。(4/1, 9/28)
スペシャルオリンピックスのボランティア仲間のご縁で、春には帽子のモデル(楽天のサイトに掲載されました)、夏に妻と記念写真を撮ってもらったのですが、それが撮影スタジオの宣伝に登場しました。これっきりかもしれませんが、楽しい想い出です。

*イタリアン料理好きの小生が、バジルソースを初めて作りました。 (9/1)
お昼にパスタを茹でる時に、バジルの葉をちぎって添えることはこれまでもよくありましたが、今年はイタリア語の仲間からバジルの苗を大量にいただいたので、初めて自前のバジルソースを作りました。バジルのほかにチーズ、松の実、ニンニク、オリーブオイルを、擂り鉢でただひたすら摺り混ぜるだけですが、簡単な割にはそれらしいものが出来ました。今年は3、4回しましたが、来年もまた、季節になったら作りたいですね。

今年を振返って残念なことは、チャレンジ的なこと、相当な努力が必要なことへの挑戦が出来なかったことです。来年は是非、なにか一つでも・・・?・・・
何よりも先ず、世界が少しでも平和なものになりますように。

最新の画像もっと見る

コメントを投稿