気ままなひとこと

折々にふれ、思いつくままに、気ままに書き留めるBLOG

初のバジルソース作り

2014-09-01 13:11:20 | 料理・酒類(内食)
イタリア語の友人にバジルの苗をいただいて、プランターで栽培中のことをしばらく前にブログアップしましたが、今日はそのバジルからバジルソースを作ったことの報告です。
本来なら摘んだバジルの葉や、バジルソースを作る前の食材の写真を紹介すべきところ、すっかり撮り忘れ、擂り鉢で擦っている途中で写真を撮ることを思い出した次第、我ながら相変わらずのドジなブロガー振りです。


バジル、ニンニク、松の実、粉チーズ、オリーブオイル、塩を擂り鉢に入れて擦り始めてから2分くらい経過したところです。

およそ5分位、擂り鉢で擦りました。ニンニクや松の実はまだ粒状のものが残っているのですが、私が疲れてしまったので、これでよしとしました。見栄えはイマイチですが、味見してみるとマズマズのものです。


フジッリに自家製バジルソースをかけたところ。市販のバジルソースを使う時はフライパンでパスタと和えるのですが、今回は写真撮影用を意識して、パスタを皿に盛ってからソースをかけました。他所様にお出しするには見栄えがイマイチですが、味は十分に満足のいくものです。

フードプロセッサーやミキサーのことも考えたのですが、今後どれだけ使うか分からないので、お手軽価格の擂り鉢を買って(千円)家にあった擂り粉木で取り組みました。夫婦二人分ならこのボリュームで十分だし、擦り合せる体力もまあ何とかもったので、まあ、次回もこのスタイルでやってみようと思います。文字通りハンドメイドのバジルソースを楽しめて大満足!