最近、パスタを家で食べる時は紐状のスパゲッティではなく、ショートパスタと呼ばれる小さな形状のものが多いです。先だってはフジッリFusilliという螺旋状に捻ったパスタの500グラム入りを2袋買ってきたので、家内と私の二人で一回に200gずつを茹でて楽しんでいます。
先週は皮をむいたホールトマトの缶詰をベースにしたトマトソースに(30分弱煮込むもの)オニオンやパプリカなどの野菜炒めをあえたものを作りました。今日は夕べの残りの牛肉にオニオンを足して炒め、ソースはちょっと手抜きをして出来合いのバジルソースを使ったジェノベーゼ風のパスタにしました。これまた残り物のルッコラが見栄えを上げています。
最近はパスタの茹で方から具やソースの作り方も安定してきて家内から好評を得ています。(調子に乗って、楽天でトマト缶を24缶も注文してしまいました (^-^)。残り物のワインと一緒にいただくと、豪華なランチになります。
ふと思ったことです。昼は日本蕎麦を茹でることも多いのですが(スーパーで売っている乾麺ですが)、スパゲッティのように細長く切っていないフジッリのようなショートパスタは「麺類」とは呼ばないのかな・・・ ショートパスタはソースも絡みやすいし、フォークで食べるのもスパゲッティより食べやすいので好きなのですが、これでは「昼食は麺類」と言えないですね(笑)
先週は皮をむいたホールトマトの缶詰をベースにしたトマトソースに(30分弱煮込むもの)オニオンやパプリカなどの野菜炒めをあえたものを作りました。今日は夕べの残りの牛肉にオニオンを足して炒め、ソースはちょっと手抜きをして出来合いのバジルソースを使ったジェノベーゼ風のパスタにしました。これまた残り物のルッコラが見栄えを上げています。
最近はパスタの茹で方から具やソースの作り方も安定してきて家内から好評を得ています。(調子に乗って、楽天でトマト缶を24缶も注文してしまいました (^-^)。残り物のワインと一緒にいただくと、豪華なランチになります。
ふと思ったことです。昼は日本蕎麦を茹でることも多いのですが(スーパーで売っている乾麺ですが)、スパゲッティのように細長く切っていないフジッリのようなショートパスタは「麺類」とは呼ばないのかな・・・ ショートパスタはソースも絡みやすいし、フォークで食べるのもスパゲッティより食べやすいので好きなのですが、これでは「昼食は麺類」と言えないですね(笑)