暮れに 餅をつきましたが・・・・
もち米が 2升位残っているという
まだ冷蔵庫の中に もちがあるが
17日 午後から
「あらかね餅」を搗く事にした

夫は 「普通の餅に餡を入れて」と、言う
そこで
半々にする事に
普通の餅 1.1升に
あらかね餅は うるち米を 2合足して 1升にした
(うるち米は 3~4割の方が良いのかな?)

餡入りを10個
あらかね餅では5個作った
1個 約100g 少し大きめに!
今日は
2度 蒸す・搗く捏ねるの 作業だったが
一人で 丸めるので
早く済ませないと
臼に餅がこびりついてしまう
その都度
臼・羽根等きれいにするようなので
さっそく おやつ代わりに
出来立ての餡餅を食べた
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