goo blog サービス終了のお知らせ 

きまぐれニュース

余暇にする洋服作り・小旅行 等
そして 日常思う事・出来事

餅つき

2014-01-18 06:49:17 | 食べること

暮れに 餅をつきましたが・・・・
もち米が 2升位残っているという

まだ冷蔵庫の中に もちがあるが
17日 午後から
「あらかね餅」を搗く事にした



夫は 「普通の餅に餡を入れて」と、言う
そこで
半々にする事に
普通の餅 1.1升に
あらかね餅は うるち米を 2合足して 1升にした
(うるち米は 3~4割の方が良いのかな?)



餡入りを10個
あらかね餅では5個作った
1個 約100g  少し大きめに!

今日は 
2度 蒸す・搗く捏ねるの 作業だったが
一人で 丸めるので
早く済ませないと 
臼に餅がこびりついてしまう
その都度 
臼・羽根等きれいにするようなので

さっそく おやつ代わりに 
出来立ての餡餅を食べた


ブログランキングに参加しています。
↓よかったらクリックお願いいたします

にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへにほんブログ村
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 煮ごめ | トップ | 昼食 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。

食べること」カテゴリの最新記事