![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/5f/a0f0353573fd425f471ae9fcb3c73481.jpg)
購入した瓶が大きかった
一度に 鍋に入らないので・・・・・2度に分けて沸騰させた
倍の時間が かかった
1瓶に約450gの茹で筍を入れて
そして 高菜
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/d1/a29cfb3f440c03e3d57d21588bdb074d.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/e9/53c90d766802f01af6cc6540dec92d9b.jpg)
柔らかい葉(ナイロン袋入り)は 即席漬けに
蕗も皮をむいて
蕨も灰汁抜きして
ワサビ漬けも 完成しました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/42/de/ee82f2c59f6c70b8ef45b89e4b80658b.jpg)
出汁醤油(醤油、味醂、酒)を入れて 冷蔵庫に
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/07/15/668545c702935bf81590557508dcaee7.jpg)
「水気を絞る」は
ネットに入れて タオルを絞る要領で・・・・・絞りました
携帯電話から
一度に 鍋に入らないので・・・・・2度に分けて沸騰させた
倍の時間が かかった
1瓶に約450gの茹で筍を入れて
そして 高菜
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/d1/a29cfb3f440c03e3d57d21588bdb074d.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/e9/53c90d766802f01af6cc6540dec92d9b.jpg)
柔らかい葉(ナイロン袋入り)は 即席漬けに
蕗も皮をむいて
蕨も灰汁抜きして
ワサビ漬けも 完成しました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/42/de/ee82f2c59f6c70b8ef45b89e4b80658b.jpg)
出汁醤油(醤油、味醂、酒)を入れて 冷蔵庫に
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/07/15/668545c702935bf81590557508dcaee7.jpg)
「水気を絞る」は
ネットに入れて タオルを絞る要領で・・・・・絞りました
携帯電話から
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます