「簡単 オクラ料理?」
30年来 生で食しています

小口切りのオクラを
器に盛り、ぽんずとかつお節を加えて混ぜる

小口切りのオクラを
えのき茸の味付け(瓶詰)と混ぜる
*オクラは「熱湯で色よくゆでて水に取り・・・」
口当たりが良いようです。
◎ 佃煮レシピ

ゴーヤ 正味200g
カツオ節 一袋(3~4g)
醤油・酒・みりん・酢 各大さじ 2
砂糖 大さじ 3
ちりめんじゃこ 一握り(20g位 お好みで)
①ゴーヤは 種とわたを取り 2mmの薄切り
②沸騰したお湯で5分くらい湯でる
③ざるにあげ、水気を切り 鍋に戻す
④カツオ節・ちりめんとすべての調味料を入れて、
中火で煮る。途中 かき混ぜる。
⑤煮汁が 少なくなったら出来上がり
冷めると 味がなじんでおいしい

ピーマン 5個
カツオ節 一袋
砂糖・酒 各小さじ 2
醤油 大さじ 1
①ピーマンは 種をとり 横に5mm幅に切り
サラダ油で軽く焦げ目がつく程度まで炒める
②調味料を入れて混ぜ合わせる
③水分が なくなったらカツオ節を加え混ぜ合わせる
出来た直後でも おいしい