「そうめん」川柳です。
伊予の五色素麺と言って江戸時代からあるそうです。
近松門左衛門のその美味しさを「味はいうまでもなく、その美しい姿はまるで暗く冷たい冬の日に輝きながら、舞い踊っている陽炎のよう」と言っているようです。
正岡子規は「文月のものよ五色の糸そうめん」と詠んでいます。
そこで一句「天の川 素麺流しで 渡れない」と言うところから始めます。
「手料理は 冷たい素麺 赤い糸」
「二人して 素麺取り合う 恋の味」
二人で素麺を取りあうのです。
「繋いだ手 赤糸素麺 結びつけ」
こっそりと赤い糸を結びつけるのです。
「暑い日に 冷たい素麺 これが良い」
暑い日は、これが一番です。
「澄み切った 五色素麺 涼しいね」
見た目も美味しそうなのです。
「五月には 素麺川を こいのぼり」
素麺の川を、昇る鯉なのです。
少し雑になってきたのでこのあたりで、お後が宜しいようです。
伊予の五色素麺と言って江戸時代からあるそうです。
近松門左衛門のその美味しさを「味はいうまでもなく、その美しい姿はまるで暗く冷たい冬の日に輝きながら、舞い踊っている陽炎のよう」と言っているようです。
正岡子規は「文月のものよ五色の糸そうめん」と詠んでいます。
そこで一句「天の川 素麺流しで 渡れない」と言うところから始めます。
「手料理は 冷たい素麺 赤い糸」
「二人して 素麺取り合う 恋の味」
二人で素麺を取りあうのです。
「繋いだ手 赤糸素麺 結びつけ」
こっそりと赤い糸を結びつけるのです。
「暑い日に 冷たい素麺 これが良い」
暑い日は、これが一番です。
「澄み切った 五色素麺 涼しいね」
見た目も美味しそうなのです。
「五月には 素麺川を こいのぼり」
素麺の川を、昇る鯉なのです。
少し雑になってきたのでこのあたりで、お後が宜しいようです。