Sera の本棚

感動した本のことや映画を見たり、コンサートへ行ったりした感想、高槻の写真など記録できたらいいなあと思います。

柚子ジャム作り

2020-02-03 13:48:11 | お菓子

新鮮な柚子をたくさんいただいたので柚子ジャムを作りました。まずはきれいに洗って

半分に輪切りして皮と白い皮としぼり汁と種に分けます。

皮は半分に切ったものをまた半分に切り、細切りにします。皮と水を鍋に入れて煮ます。

沸騰したら水を捨ててあと2回同じことを繰り返します(茹でこぼし3回)。それから

 1、柚子のしぼり汁
 
2、白い皮を小さく切ったもの
 3、茹でこぼしをした柚子の皮
 4、
お茶パックに入れた種を鍋に入れ、水から煮ます。
 
5、お砂糖は黄色い皮の重さの60%ぐらい入れてあくが出たらすくいます。10分~15分煮たら種を出し、
 6、ハチミツ大さじ3杯
 7、リンゴ酢大さじ1~2杯入れます。焦げないようにあと5分ほど煮ます。

煮沸消毒したビンに熱いうちに入れて出来上がりです。出来上がったジャム大さじ1杯にお湯を180ccほど入れたらホット柚子ティーの完成。体が温まり美味しかったです。柚子をいただき(人''▽`)ありがとう☆

2020-2-3(月) 撮影


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