Sera の本棚

感動した本のことや映画を見たり、コンサートへ行ったりした感想、高槻の写真など記録できたらいいなあと思います。

小かぶを使って

2023-11-14 19:22:58 | その他

昨日友達に小かぶをいただきました。友達の家で小かぶのからしマヨネーズサラダをご馳走になって、美味しかったので、作り方を教えてもらって早速作りました。

小かぶは写真のように袋に入れて一塩をして、上からモミモミ。10分ほど置いてからしマヨネーズで和えるだけです。柿やアボカドがあったので一緒に和えました。

朝ドラの「ブギウギ」が終わった後の「あさイチ」はご飯のお供についてでした。簡単な野菜の浅漬けを作って、上からふりかけをかけたら美味しいと話されていました。頂いた小かぶの菜っぱを半分塩でもんで水けを絞りふりかけをかけて食べました。本当に簡単で美味しく良かったです。あとの半分はお味噌汁に使いました。

ふりかけは家にあったもの「男梅」です。

こちらは簡単オムレツ。シリコンスチーマーにタマネギのみじん切り(1個分)、ニンジン半分、牛豚ミンチ200gを順番にのせて600Wのレンジで5分して取り出し、上下を混ぜます。玉子4個に牛乳卵1個分ほど入れて、コンソメスープの素少々、塩コショウします。それをシリコンスチーマーに入れて混ぜて3~4分チンしたら出来上がり。ブロッコリーもあったので後で追加しました。好きな量をスプーンでお皿にとって頂きます。ケチャップを上からかけます。このまま食卓に出すので洗い物も少ないです。

頂いた小かぶでお味噌汁、サラダ、ご飯のお供(ふりかけ)の3品出来ました。(人''▽`)ありがとう☆

2023-11-14(火) 撮影

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

丸山千枚田の新米

2023-10-17 09:15:13 | その他

先日友達から丸山千枚田で作られた新米をいただきました。丸山千枚田保存会で頑張っている同級生のところへ「丸山千枚田見学ツアー」の名前で今年の5月にみんなで訪ねました。その時に注文されていたみたい。私は気が付きませんでした。ご相伴にあずかれてうれしいです。友達が丹精込めて作ったお米、何とか湯気を撮りたいなぁと思って、また黒いバックにしましたがやはりうっすらしか写っていません。賢い友達が下も黒くしたらは?と教えてくれたので次湯気を撮りたいときは試してみます。新米はとても美味しくて味わっていただきました。心がこもったお米です。

また違う友達から写真が送られてきました。「一生に一度は見たい絶景100選」という本です。

その中に丸山千枚田が掲載されています。この絶景を守るために日々頑張っている友達を思いました。またいつか行きたいです。早速図書館に予約しました。友達にエールを送ります。体調に気を付けてね~(o^-')b グッ!

2023-10-16(月)撮影

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

新米をいただきました!

2023-09-22 18:41:43 | その他

友達に新米を頂きました。炊き上がりを黒いバックにして湯気が映るようにと思ったのですが、残念でした(笑)いつもはお茶碗に半分ぐらいよそって頂きますが、本日は新米ですので、お代わりしていつもの4倍も頂きました。美味しかった~ご馳走様です。

ご飯のお供は「ちりめん山椒」に「しば漬け」、「すぐき」、この3つは友達から新米と一緒にいただきました。あとは家のお漬物です。ご飯がメインなので、お漬物とお味噌汁と明太子など。ご馳走さまでしたm(__)m

2023-9-22(金) 撮影

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

知恩寺手作り市

2023-09-16 09:54:25 | その他

友達と知恩寺の手作り市へ行くことになりました。いつも通る田んぼは稲穂が少し頭を垂れかけてきました。向日葵もきれいに咲いています。

知恩寺手作り市は毎月15日に開かれています。12年前にも記事にしています。写真は手作り市で買った棕櫚のたわしです。左は足(ひざから下、かかと)を洗うたわしです。右はフライパンを洗うたわしです。テフロン加工のフライパンも洗えるそうです。(源)の焼き印があります。

手作り市の後、滋賀県の方へドライブしました。道の駅くつき新本陣に寄りました。輪切りの切り干し大根や小鮎の甘露煮を買いました。山の中のドライブはとても気持ち良かったです。帰りは友達の家に寄りました。センス良い暮らしぶり、お話も弾んで楽しいひと時を過ごしました。

2023-9-15(金) 撮影

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

女子会

2023-09-01 11:38:22 | その他

友達に「女子会しよう」と誘われました。16時に友達のお家を訪問。まずは友達手作りの陶器アクセサリーを見せてもらってみんなテンションアップです。見ているより、実際につけた方がすごく映えます。

シンガーソングライターMITSUさんの「花火」の歌から作られた大皿です。

器を鑑賞

裏はこのようになっています。「いい仕事してますね~!」

こちらはNHK朝ドラ「スカーレット」でテレビ出演した器です。

こちらは旦那様(私たちの同級生)が作陶されたお抹茶茶碗です。

飲み会の始まりです。鱧の落とし(湯引き)は友達(男子)の手作りで、からし酢味噌や梅肉で頂きます。とても美味しかったです。

猫ちゃんは19歳ですが、美人で毛並みもきれいで若々しく見えます。ちゃんとテーブルについて待ってくれていました。

白ワインも!

ローストビーフ、お庭でとれたミョウガも美味しいです。

日本酒も!

お出汁がとても美味しいです。ちょっとポン酢を入れたらこちらも美味しいです。

かわいいご飯茶碗に美味しいご飯です。

美味しいご飯だと思ったら、ちゃんとお櫃を使って手間をかけてもらっていました。今時分珍しいです。美味しいものにはちゃんと理由があるのですね。

手作りお漬物。唐辛子とちりめん炒め?美味しかったです。

別の友達からスーパームーンできれいだとのLINEが来ました。それでみんなベランダに出てお月見をしました。

帰りのバス停でもきれいなお月様が見えました。かわいいアクセサリーを愛で、美味しいお料理を愛で、陶器を愛で、スーパームーンを愛で、友情を愛で、最高の女子会をありがとう!

ワンピースと大きなリバーシブルの風呂敷セットまでもらったので、早速着て風呂敷バッグを持ってお出かけします。(人''▽`)ありがとう☆

2023-8-31(木) 撮影

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

白い雲

2023-08-26 10:53:17 | その他

昨日の空。雲が低い位置に一杯出来ていました。低い位置にある雲は水蒸気を一杯含んでいるので雨を降らせやすいそうです。

大阪も雷が鳴ったり突然大雨になるという天気予報でしたが、外れました(笑)低い位置の雲は水蒸気を多く含んでいるせいか、すごく蒸し暑かったです。これでは残暑と言えません。友達の家の近くではヒグラシが鳴いたり、虫が鳴いたりしているそうなので、晩夏、残暑かも知れませんね。

2023-8-25(金) 撮影

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

フランス料理「Mirabelle(ミラベル)」

2023-07-06 20:12:16 | その他

今日はまたまた素晴らしい1日。友達の車に乗って🎵~風を切って🎵~着いたところはフランス料理レストラン「Mirabelle(ミラべル)」~ミラべル🎵

自家製の「ジンジャエール」、こんなジンジャエールは飲んだことがない、美味しい本物のジンジャエールです。

スコーンにハム&チーズ

オリーブ(今まで食べたオリーブの中で1番私の好きなオリーブです)

ポテト

しらすのキッシュ

豚足の煮凝りのようなものなのですが、料理名を忘れました。

パンはオリーブオイルで

ヒラメ、ソースがすごく美味しくてこの味は家庭では絶対に出せない味だと皆で感動しました。

お肉は2種類の部位、柔らかくて美味しいです。

プリンに泡が盛られています。スプーンですくって食べると高級ロイヤルミルクティーの味がして泡が消えます。美味しいです。最後まできれいにさらって頂きました。

チョコレートケーキ

手作りラングドシャに抹茶とホワイトチョコレートのクリームがサンドしてあります。しっとりしたラングドシャで濃厚で美味しいです。コーヒーもあったのに写真の撮り忘れです。

雰囲気も最高です。

ご馳走様でした。

レストランMirabelle
住所:滋賀県栗東市御園1862
予約専用:050-5232-2555
お問い合わせ:077-559-2555
栗東インターチェンジから車で5分のところです。

2023-7-6(木) 撮影

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

またフランス料理

2023-05-22 20:27:34 | その他

大阪へ行きました。この近くにアメリカ領事館がありますが、警官が何人かおられて中には入れませんでした。いつも警官が常駐されているのかと伺うとサミット関連だそうです。外観の写真は撮ってもいいかと思いましたがそれもダメでした。手続するための用紙を頂けました。私は必要ありませんけど。イチョウの新緑がきれいです。

高麗橋まで行きます。まずは淀屋橋を目指して歩きました。

大阪市役所です。2025年大阪万博に向けて頑張っておられます。

あいおいニッセイ同和損保フェニックスタワーのシンボルプレート「フェニックス(不死鳥)」です。フェニックス(不死鳥)はエジプト神話の霊長で500年ごとに自らその身を焼いて灰となり灰の中から再び蘇る鳥とされているそうです。

京阪北浜に着きました。テレビで観た「五大友厚公」の大きな像がありました。高麗橋1の交差点まで歩きます。目的地がわからなくてウロウロしました。

本日の目的地「レスプリドゥ クゥー ドゥ フランス」です。またまたありがたいことにフランス料理のチケットを頂きました。

大阪柏原市で作られた黒葡萄ジュース、美味しかったです。「カタシモワイナリー」でワインも作られているそうです。香港で開催されたインターナショナルワイン&スピリッツコンペティションで銀賞を受賞されたそうです。

こちらはすべて新玉ねぎで作られています。とても美味しかったです。

フランスパンが本当に美味しくて今までに食べた中で1番です。

友達がワインや鳥取のオレイン55のお話でソムリエさんと意気投合したおかげで、白ワインのサービスをしてくださいました。

ホワイトアスパラガスとフォアグラのコンフィ トリュフ風味のソース、緑のつくしみたいなのはアスパラソバージュでちょっとコリコリして珍しくて美味しかったです。

こちらはブロッコリーの芯を千切りにして上に飾ってあります。芯もこんな風にするとお洒落で美味しいです。一口で食べるお料理です。

メインは瀬戸内海の鯛のお料理です。

デザートもいろいろあって嬉しい悲鳴!全部美味しいです。

器はLimoge-Raynaud(レイノー)だそうです。

2023-5-22(月) 撮影

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

筍パーティー

2023-04-28 10:12:34 | その他

桂の同級生が筍パーティーを開いてくれました。筍堀りをしたいグループとパーティーの準備のグループに分かれて、私は準備の方に回りました。いつものように車の送迎付き。友達の家に到着するともう筍のちらし寿司が完成していました。本日の参加者は17名です。

錦糸卵もとてもきれいにこんなにたくさん。さぞかし大変だったことと思います。

筍と昆布の炊いたん。

サラダを作ってもらって豪華です。結局私は友達がお皿にお寿司を盛り、その上にきざみ海苔を振りかけただけ。そのあと別の友達が錦糸卵と三度豆と紅ショウガを盛って完成!予想はしていましたが、コーヒーを入れてもらって、大して役にも立たず。

サボテンの花がきれいに咲いていたので撮りました。

友達の作った陶器のアクセサリーを金のチェーンで上手にエレガントに着飾っているのを見てほしい人2名いました。

2人の友達が購入しました。陶器のアクセサリーって滅多に見たことありません。それにつけるとすごくお洒落に見えます。私もいつも使っていますが自分で写真に撮りにくいので写していません。

樫原本陣へ移動してBBQの始まりです。まずは筍のお刺身です。

焼筍もこんなにたくさん!食べきれません。

焼きたてのアツアツです。抹茶塩や焼肉塩など5種類ほどの塩を準備してもらって塩を付けて頂きます。あっさりしてとても美味しいです。

お肉もたくさん焼いてもらいました。焼く人は好いお天気で日焼けした上に火のそばで暑かったことと思います。

イノシシのお肉も頂きました。以前牡丹鍋を食べたことがありますが、癖がありあまり好きではありませんでしたが、こちらのお肉は筍を餌にしたイノシシで、癖もなく大変美味しかったです。油が多いので火がすごいです。

BBQでお腹はいっぱいです。部屋の中に場所を変えて、ちらし寿司を頂きました。よく入るなぁと感心します(;´▽`A`` 筍がたっぷり入って、口に入れると蕗の味がしました。手間なのに蕗まで入れてもらって春の味を堪能しました。参加した友達がホールケーキを差し入れしてくれて皆で頂きました。写真の撮り忘れです(;´▽`A``

東京から参加した友達も小川軒の「レーズンウィッチ」を差し入れしてくれました。ケーキを頂いたのでこちらは家に帰ってからのお楽しみです。

沢山ご馳走を頂き、夜ご飯は入りません。その代わりレーズンウィッチを楽しんで味わっていただきました~(人''▽`)ありがとう☆

2023-4-27(木) 撮影

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

筍尽くし

2023-04-24 11:02:54 | その他

美味しい筍を頂きました。まずはお刺身で頂きます。わざび醤油、またはもろみを付けて。

筍の天ぷらは先に筍に下味をつけているので、そのまま何もつけずに頂きます。

若竹煮です。長岡京にある料亭「錦水亭」の真似をして筍を大きく切りました。

筍のおうどんです。柔らかい美味しい筍なので、どんな料理に使っても美味しいです。

筍と昆布とちりめんじゃこと山椒の実を一緒に炊いたんを頂いたので小さく切っておむすびにしました。

筍のお味噌汁ーこちらはご馳走になったのを撮りました。筍の穂先を薄く切りたっぷり入っていて美味しいです。三つ葉の香りがきいています。ご馳走様です。

2023-4 撮影

コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする