せんじのこれを食った洞

上海での3年間の生活を終えて日本に帰国。食べた美味しいものの話など。

巣鴨ときわ食堂<駒込店>(定食)

2023年06月25日 04時52分00秒 | 日本で外ごはん

先日の休日に東京都文京区にある根津神社に妻と行ってきました。

妻が根津神社では第3土曜日に手づくり市が開催されていると
いつか行ってみたいと言っていたのです。

根津神社は初めて行きましたが、境内も広く
立派な神社でした。

まずお参りしてから手づくり市のブースをみてまわりました。


思ったより出店数少なかったですが、アクセサリーや小物など
割と面白いものが売っていました。

その中から猫の小銭入れを自分用に買いました。

その後は昼食をとろうと電車で移動して
駒込駅近くの定食屋に行きました。
久しぶりの巣鴨ときわ食堂駒込店です。

コロナ禍で行けていなかったので随分久しぶりでしたが
私は5回目、妻とは2回目の訪問になります。
 
【関連記事】
  巣鴨ときわ食堂<駒込店>(定食)(2018.  4.16)→こちら
  巣鴨ときわ食堂<駒込店>(定食)(2018.  6.18)→こちら
  巣鴨ときわ食堂<駒込店>(定食)(2018.  7.27)→こちら
  巣鴨ときわ食堂<駒込店>(定食)(2018.10.13)→こちら
  巣鴨ときわ食堂<駒込店>(定食)(2020.  1.21)→こちら

沢山歩いて喉が渇いていたのでビールを飲むことにして
生ビールを私は大ジョッキ、妻は中ジョッキにして
つまみは、ポテトサラダのミニ盛りアジフライ1枚、
サバ塩焼き野菜炒めを頼みました。

まずは生ビールで乾杯です。

乾杯~!

ぐびぐびぐびぷはー!

くう~休日に昼から飲むビール美味しい~
 
料理も次々に来ました。

ポテトサラダは相変わらず私の好みにぴったりので味付けで
ビールに合う合う~

アジフライもサクサクで熱々で美味しいです。

お店おすすめのソースとお酢を半々でまぜたものを付けて
いただきましたが確かにソースに酸味が加わってさっぱりと食べれます。

野菜炒めです。

シンプルな味付けですがどこか懐かしい感じの味です。

最後に鯖の塩焼きも来ました!

じっくり焼いていたのでしょう。
これまた脂がのってて美味しい~

ふう~お腹いっぱい!

足が遠のいていた間にメニューが減っていたり
値段が上がっていたり昨今の情勢を考えるとしょうがないのでしょうが
相変わらず魅力的なお店でした。

あまりこちらに用事はないのですがまた行きたいと思います。

ごちそうさまでしたー!

巣鴨ときわ食堂 駒込店
東京都豊島区駒込3-3-21 1F
03-6903-7807

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完全メシ カレーメシ 欧風カレー(日清食品)

2023年06月24日 04時49分27秒 | 日本で家ごはん

先日の休日の昼食にあまり食欲がなかったのですが
手軽に栄養もとりたいと最近話題の日清食品の
完全メシを食べてみることにしました。

完全メシ カレーメシ 欧風カレー(日清食品)です。

普通のカレーメシは食べたことがあるのですが
さらに栄養もあるって素晴らしいな~

頭の透明なフタを開けると
別途、粉末スープと仕上げオイルの袋が付いています。

早速作ってみました。

まずはお湯を注いて湯戻し調理をしてから
別添袋2つを投入します。パウダーは結構な量です。
「仕上げオイル」も投入し、注意書きのとおり
よくかき混ぜて完成です

カレーリゾットみたい~
どれどれ

いただきまーす!

ぱくっ

おー美味い!

完全メシとかいうから身構えていましたが普通に美味しいです。

玉ねぎの風味とトマトの酸味も感じられて味に深みがあるような気がします。

ふ~美味しかった!

栄養も取れるし手軽に食事したいときはいいかもしれませんね。

ごちそうさまでしたー!

 

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琉球新麺 通堂 <新横浜ラーメン博物館>

2023年06月23日 04時44分20秒 | 日本で外ラーメン

前回の続きです。
カーザルカの後はせっかくなのでもう一店と思い1件目が豚骨だったので、
あっさりしたものをと思い琉球新麺 通堂に行きました。

【関連記事】
   琉球新麺 通堂(居酒屋 りょう次) <新横浜ラーメン博物館>(2017.  3. 9)→こちら
   琉球新麺 通堂(居酒屋 りょう次) <新横浜ラーメン博物館>(2019.  1. 4)→こちら
   琉球新麺 通堂                                     <新横浜ラーメン博物館>(2022.10.11)→こちら
   琉球新麺 通堂                                     <新横浜ラーメン博物館>(2023.  3.10)→こちら

券売機で選んだのは
ミニ新・おんな味です。

新・おんな味は一度食べたことがありますが
なかなか美味しい沖縄の食材にこだわった塩ラーメンでした。

しばらく待ってたら来ましたよー!

美味しそう~
 
どれどれ

ずるずるずる
うん美味い!


 
極細でモチモチした特徴のある麺です。
スープも旨味が強いタイプで美味しい~
三つ葉とカイワレが入ってますがそれがまたさっぱりと
いいアクセントになっています。

チャーシューも歯ごたえのある私の好きなタイプです。


ミニなのであっという間に食べちゃいました。

美味しかった~

ラーメン博物館やっぱり楽しいですね。

ごちそうさまでしたー!

琉球新麺 通堂 
神奈川県横浜市港北区新横浜2−14−21新横浜ラーメン博物館B2
045-471-0503(新横浜ラーメン博物館)

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カーザルカ<ラーメン博物館店>~あの銘店をもう一度 15店目~

2023年06月22日 04時34分08秒 | 日本で外ラーメン

私の大好きな新横浜ラーメン博物館の30周年
記念「あの銘店をもう一度」という
過去に出店し卒業したお店を3週間単位で出店するという
夢のような企画ですが、私自身15店目になるイタリアからの逆輸入ラーメン店の
カーザルカに行ってきました。

【関連記事】
   井出商店<ラーメン博物館店>       ~あの銘店をもう一度 1店目~           →こちら
   中華そば 一力<ラーメン博物館店>  ~あの銘店をもう一度 2店目~        →こちら
   あまからや<ラーメン博物館店>      ~あの銘店をもう一度 3店目~           →こちら
   中華そば坂本<ラーメン博物館店>    ~あの銘店をもう一度 4店目~          →こちら
   名人の味 爐<ラーメン博物館店>    ~あの銘店をもう一度 5店目~          →こちら
   大砲ラーメン<ラーメン博物館店>    ~あの銘店をもう一度 6店目その1~→こちら
   大砲ラーメン<ラーメン博物館店>    ~あの銘店をもう一度 6店目その2~→こちら
   八戸麺道 大陸<ラーメン博物館店>  ~あの銘店をもう一度 7店目~         →こちら
   谷口食堂<ラーメン博物館店>        ~あの銘店をもう一度 8店目~              →こちら
   麺の坊 砦<ラーメン博物館店>      ~あの銘店をもう一度 9店目~            →こちら
   やよいそば<ラーメン博物館店>      ~あの銘店をもう一度10店目~            →こちら
   元祖 名島亭<ラーメン博物館店>    ~あの銘店をもう一度11店目~          →こちら
   マメさん<ラーメン博物館店>        ~あの銘店をもう一度12店目~             →こちら
   支那そばや<ラーメン博物館店>      ~あの銘店をもう一度13店目~            →こちら
   IKEMEN HOLLYWOOD<ラーメン博物館店>~あの銘店をもう一度14店目~ →こちら


カーザルカは2015年5月~2017年1月にラーメン
博物館に出店していたイタリアからの逆輸入ラーメン店です。
私も当時は既に神奈川に住んでいたので2度ほど行ったことがあります。

【関連記事】
   カーザルカ<ラーメン博物館店>(2016.6.9)→こちら
   カーザルカ<ラーメン博物館店>(2016.7.5)→こちら

今回も開店前から並び、開店後しばらくして食券買って入店することが出来ました。
食券はミラノ豚骨ラーメン(レギュラー)とトッピングのチーズを買いました。

しばらく待ってると来ましたよー!

うーん美味しそう~

いただきまーす!

ずるずるずるうん美味い!

上品な豚骨スープです。
少し食べた後にチーズを投入しました。

これも美味い!
以前にも思いましたが豚骨スープとチーズって合うんですね。

麺もパスタの麺のようで大変美味しいです。

チャーシューも絶品です。

あっという間に完食しました!
ふう~美味しかった!

ということで「あの銘店をもう一度」という
楽しみな企画、15店目行けました!

今後も出来るだけ通おうと思いますが何店食べれるかな。

ごちそうさまでしたー!

カーザルカ ラーメン博物館店
神奈川県横浜市港北区新横浜2-14-21ラーメン博物館B1F
045-471-0503(ラーメン博物館)

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まるやま食堂(とんかつ・定食)

2023年06月21日 04時28分27秒 | 日本で外ごはん

先日の休日に妻と蒲田で昼食をとる機会があったのですが
久しぶりにとんかつが人気のまるやま食堂に行きました。

【関連記事】
 まるやま食堂(とんかつ・定食)(2018.11.3)→こちら


このお店は前も書きましたが、蒲田とんかつ御三家のうちのひとつで
人気とんかつ店の「とんかつ 檍(あおき)」のご主人の
息子さんがやっていると雑誌に載ってました。

とんかつ檍は大行列が出来る店として有名ですが
このまるやま食堂は穴場でそれほど待たなくても
よいというのも魅力的です。

とはいえ随分人気が出たようで、私たちは開店直後に
行ったのでカウンター残り2席に座れましたが
その後から続々とお客さん来ましたが店内および店外で
待ちが発生していました。

 

頼んだのは妻がヒレカツ定食、私が上ロースカツ定食です。

待っていると来ましたよー!

美味しそうです。

 

ご飯が大盛りなのが嬉しいです。

カウンターの卓上には、ソースの他に
塩が3種類、醤油も置いてあります。

それではいただきまーす!

まずはやっぱり塩で食べてみようっと。
ぱくっ
美味い!!!

豚肉の旨味が押し寄せてきて非常に美味しいです。

からっと揚がっている衣も全然くどくなくて
これならいくらでもいけそうです。

肉の断面もほのかにピンク色で丁度いい揚がり具合なのが
分かります。

塩で3切れ、レモン醤油で2切れ、残りはソースで
と味を変えて楽しみました。

やっぱり塩で食べたほうが豚肉の旨味をダイレクトに
感じられていい感じです。

こちらは妻のヒレカツ定食です。

妻には量が多いと私がカツ数切れとご飯半分もらいましたが
ヒレカツも肉汁がジュワっとしており大変美味です。

ふう~お腹いっぱい~

いやー美味しかった~!

相変わらず素晴らしいクオリティのとんかつでした。
次回は頼んでいる人が多かったしょうが焼きを食べてみようかな。

ということでごちそうさまでしたー!

まるやま食堂
東京都大田区蒲田5丁目2-7

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