本日は、世界3大スープの1つである【ボルシチオリジナル料理】を作ってみました。
このスープは今話題の、ロシア・ウクライナ地方で愛飲されている、ビーツを主体にした、体を温めるスープです。
それでは、河内ビーツ使用の、ボルシチレシピを、ご紹介いたします。
*1 最初鍋に、オリーブオイルを大さじ3杯入れて、牛きり肉(600g)・ジャガイモ(2個)・ニンジン(1本)・
キャベツ(3分の1)・玉ねぎ(1個)を1口大の大きさに切り、厚さ2mmの輪切りに切ったビーツ(500g)を
中火で熱し、全体に油がにじむまで炒めます。
*2 次にトマトホール缶(400g)・水(500㏄)コンソメ(小さじ3杯)塩コショウとオイスターソースを
適量加えて、煮立ったら蓋をして、弱火で15分煮込みます。
こちらはビーツ丼を作ってみました。大変美味しいです。
次に、ビーツパスタを作ってみました。色鮮やかなパスタです。
こちらは、ボルシチグラタンです。
こちらは、ビーツチップです。
ビーツはダイエットにおすすめの食材です。 100gあたり、38kcalと低カロリーで低脂質なので食べすぎに敏感になる必要もありません。 ミネラルやビタミンなど体に必要な栄養素も含まれているので、他の食材や軽い運動と合わせて摂取していけばダイエットの効果が期待できます。
【シェフおすすめ】話題の河内ビーツ使用、ボルシチレシピ《セモリナファーム》