白仁田ネギ串焼き¥280
※追記 下仁田ネギ http://www.zeitaku.jp/htm/negi/negi_1.htm
この日、ダブルめの仕事、30分で終了、慶応仲通り「二合半」、伏見チュウジクン、誘っていってみました。途中、タケチャン合流・・。
この下仁田ネギ、この時期にしか出てきません、太くて短いネギです。直径4~5cmもあります。火を通すとやわらかく、甘味がスゴイのです。・・・まみりん様おっしゃるとおり、居酒屋のメニューです、焼き鳥やなんかと同じように焼いていました。小生、辛味噌をつけて食しましたが、タケチャン、こげた皮、はがして、食べてました、流石です、よく、知ってます、そりゃあ、そのほうが美味しいとと思います。・・・ポロネギだったかなあ、ネギをつかった、ケーキかなあ、洋菓子あるよね、・・この下仁田ネギ、こうして焼いたあとにメープルシロップとかかけると美味しいかも、ふと思ったりしました・・・。
その昔、前進座で旅をしてたとき、高崎の西、富岡あたりだったと思います、深夜、どこも閉まっていて、一軒の中華屋が開いていました、メニューにあったネギ炒めというのを誰かだが頼んだのです、ネギ嫌いの小生がはじめて美味しいと思ったのがこのネギでした。やはり、この寒い時期でした。
ザクザクと切って、肉とジャーッと炒めるだけで、香りたつ甘い匂い、美味です。
※追記 下仁田ネギ http://www.zeitaku.jp/htm/negi/negi_1.htm
この日、ダブルめの仕事、30分で終了、慶応仲通り「二合半」、伏見チュウジクン、誘っていってみました。途中、タケチャン合流・・。
この下仁田ネギ、この時期にしか出てきません、太くて短いネギです。直径4~5cmもあります。火を通すとやわらかく、甘味がスゴイのです。・・・まみりん様おっしゃるとおり、居酒屋のメニューです、焼き鳥やなんかと同じように焼いていました。小生、辛味噌をつけて食しましたが、タケチャン、こげた皮、はがして、食べてました、流石です、よく、知ってます、そりゃあ、そのほうが美味しいとと思います。・・・ポロネギだったかなあ、ネギをつかった、ケーキかなあ、洋菓子あるよね、・・この下仁田ネギ、こうして焼いたあとにメープルシロップとかかけると美味しいかも、ふと思ったりしました・・・。
その昔、前進座で旅をしてたとき、高崎の西、富岡あたりだったと思います、深夜、どこも閉まっていて、一軒の中華屋が開いていました、メニューにあったネギ炒めというのを誰かだが頼んだのです、ネギ嫌いの小生がはじめて美味しいと思ったのがこのネギでした。やはり、この寒い時期でした。
ザクザクと切って、肉とジャーッと炒めるだけで、香りたつ甘い匂い、美味です。
地域によって呼び名が違うのかな?
何にしても、ねぎ焼きは美味しい!
写真と値段だけじゃ、居酒屋のメニューみたいじゃないですか^^
「焼くと甘みが出てうまい」とかコメントないのぉ?