少年倶楽部・旅・絵日記

流離いの・・・

白仁田ネギ

2006-12-06 21:45:15 | 居酒屋&B・C級グルメ
白仁田ネギ串焼き¥280

※追記 下仁田ネギ http://www.zeitaku.jp/htm/negi/negi_1.htm

この日、ダブルめの仕事、30分で終了、慶応仲通り「二合半」、伏見チュウジクン、誘っていってみました。途中、タケチャン合流・・。
 この下仁田ネギ、この時期にしか出てきません、太くて短いネギです。直径4~5cmもあります。火を通すとやわらかく、甘味がスゴイのです。・・・まみりん様おっしゃるとおり、居酒屋のメニューです、焼き鳥やなんかと同じように焼いていました。小生、辛味噌をつけて食しましたが、タケチャン、こげた皮、はがして、食べてました、流石です、よく、知ってます、そりゃあ、そのほうが美味しいとと思います。・・・ポロネギだったかなあ、ネギをつかった、ケーキかなあ、洋菓子あるよね、・・この下仁田ネギ、こうして焼いたあとにメープルシロップとかかけると美味しいかも、ふと思ったりしました・・・。
  その昔、前進座で旅をしてたとき、高崎の西、富岡あたりだったと思います、深夜、どこも閉まっていて、一軒の中華屋が開いていました、メニューにあったネギ炒めというのを誰かだが頼んだのです、ネギ嫌いの小生がはじめて美味しいと思ったのがこのネギでした。やはり、この寒い時期でした。
  ザクザクと切って、肉とジャーッと炒めるだけで、香りたつ甘い匂い、美味です。 

最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
下仁田ネギ・・・ (まみりん)
2006-12-07 23:11:49
とは別の種類?
地域によって呼び名が違うのかな?
何にしても、ねぎ焼きは美味しい!
写真と値段だけじゃ、居酒屋のメニューみたいじゃないですか^^
「焼くと甘みが出てうまい」とかコメントないのぉ?
返信する
は、はい・・、 (yama)
2006-12-08 11:02:44
追記します ! ↑
返信する

コメントを投稿