少年倶楽部・旅・絵日記

流離いの・・・

絶品、らっきょうの味噌漬け

2013-06-11 09:26:08 | 居酒屋&B・C級グルメ
去年は新らっきょうをただ味噌に漬けただけで、辛くて失敗・・、
今年は沼津の幼友達(?)の影響もあって、ちゃんとやってみようと・・、
①鳥取砂丘産(?)のラッキョウ、根とへたを切って、皮を剥き、
ボウル、多目の塩で塩もみ、そのまま一晩おき、
②翌朝、洗い、ペーパータオルで拭き、水気をきって、
③味噌と砂糖を味醂で溶き、漬けるだけ・・、
その日の夕方には食することが出来ます・・、







新鮮さゆえの辛味、苦さ、えぐみがあって、らっきょうの匂いも幸いして、超美味・・、
簡単だから諸兄&姉、やってみるといいよ・・、
らっきょうは身体にいいんだから(笑)・・・、
・・でも、飲みすぎ、要注意だな(笑)・・、

もうひとつ、
九州の叔父さんから送ってきた新タマネギ、スライスして・・、
ヤマキの「イリコだけよ」の削り節をかけるだけ・・、
醤油をかけて・・、







この「イリコだけよ」がみそ也・・、
味が濃くて、グー・・、

らっきょう、タマネギ、
おかげで、小生の身体、春の小川のように、血がさらさらと流れている(笑)・・・ ♪♪