少年倶楽部・旅・絵日記

流離いの・・・

おふくろの味、

2008-10-16 12:45:21 | 居酒屋&B・C級グルメ
・・ってもんではないけど、けんちん、・・きっと、けんちん汁からきてると思うけど、ウチでは宇部の頃から、↓ これ、けんちん、と言ってます、







①大根、ニンジンを短冊に切って、油揚げ、木綿豆腐と一緒に炒め煮、水はほとんどつかいません、・・・豆腐、大根から出てきます・・、②塩、砂糖、醤油、味噌、豆板醤、で味付け、・・・おふくろは味噌や豆板醤、使ってませんでしたが・・・、大根が美味しくなるこの季節、我が家の定番料理です、玉子を割り入れ煮てもグー、飲んだあとなんか、ご飯にぶっかけても、ほんわかこころあたたまる味です、・・・なぜ、ウチでは、 ↑ これをけんちん、とよんでいたのか、豆腐、大根、人参の煮物、たしかに共通項はあるのだけど・・・、ちなみに、けんちん汁にブタ肉を入れると、とん汁となる、・・・ネットで検索してみました、


http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%81%91%E3%82%93%E3%81%A1%E3%82%93%E6%B1%81


・・・なーるほどネ、・・・そこで、目についたのが、「日本の郷土料理」、



http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%97%A5%E6%9C%AC%E3%81%AE%E9%83%B7%E5%9C%9F%E6%96%99%E7%90%86#.E5.9C.B0.E5.9F.9F.E3.81.8A.E3.81.93.E3.81.97.E3.81.AE.E6.89.8B.E6.AE.B5.E3.81.A8.E3.81.97.E3.81.A6.E3.81.AE.E9.83.B7.E5.9C.9F.E6.96.99.E7.90.86



そこから、またまた、NIKKEI NETの「食べ物、新日本奇行」発見、


http://weekend.nikkei.co.jp/kiko/


面白いです、・・・れれれ、・・・ハナシが横道へ・・・、江戸っ子の家人、範疇にないもの、すべて、宇部ふう、九州ふう、佐賀ふう、と枕言葉にしています・・??

簡単、美味、いちど作ってみてください ♪♪