少年倶楽部・旅・絵日記

流離いの・・・

御殿場の水菜漬け

2007-04-20 11:36:21 | 居酒屋&B・C級グルメ
三島、沼津あたりで春先からこの時期にしかない絶品漬物、やはり、富士の伏流水で育った、を、うたい文句にしています。水菜といっても、サラダのあの葉っぱや、京菜とも違い、菜の花の一種らしいです。ちょっと、ほろ苦く、ゴハンサイコー ! ¥200くらいでした。



小生、お茶漬け、食しませんが、お茶漬けにいいそうです。



http://item.rakuten.co.jp/kinmei/mizunatuke1/

井田塩

2007-04-20 11:24:42 | 居酒屋&B・C級グルメ
戸田の港で、戸田の塩とならんで井田塩なるものありました。塩ブームで世界のいろんな塩が簡単に手に入りますが、チラシの「井田の海水500リットルを薪で13時間以上焚き上げ、やっと10kgの製品ができあがります。がんこ親父がこだわりを持って造った塩で、トマト、スイカ、ぬかづけ、天婦羅などと自然の恵みをあじわってください。」に魅かれて購入、¥500くらいだったかなあ・・・。

http://www.itashio.com



パウダーシュガーのような、粉塩です。



指先で舐めてた○ニが「あまーい !! 」塩を舐めて甘いはヘンですが、小生、魯山人のように「甘いはウマイ ! 」と・・・、トマトがフルーツのように、・・・フルーツトマトだったのかなあ・・・、いい塩です。