![イメージ 1](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/b7/9f09b6d6810958e15da153a98990d292.jpg)
ここは何屋さんでしょう?
![イメージ 2](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/d2/9bd034d552073a06c5878667936b5afa.jpg)
店内はこんな感じで、畳の上にテーブル席が3組とカウンター席。
![イメージ 3](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/71/7c/8f1cacd5b00ff39a7e94517603e4063c.jpg)
メニューはこちら・・・
そう、
ラーメン屋さんです。
![イメージ 4](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/c6/235c59ecbe8d4bbf01b994d6c09af792.jpg)
これは店主推奨の魚介豚骨ラーメン690円です。
かなりこってりしたというか、どろっとした感じの濃い~~スープでサバ節とか煮干しの粉末がたっぷり入っているようで、魚介系が苦手な人は臭みを感じるかもしれません。
正直言って私も失敗したかな?って思いましたが、食べ進め、飲み進めるとこれが中々、癖に成る味です。
![イメージ 5](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5b/58/8d41df5b98342ddcb6a0fa5ffdda6d2a.jpg)
麺はこちらでは珍しい、全くウェーブの無いストレートの丸麺。
食べ慣れない私には何だか細麺のスパゲティーの様な印象です。
濃いスープですから縮れ麺だったらスープが絡みすぎるからこの麺が合う。
![イメージ 6](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/38/9c/803008cc67f59690a2a83feb0920981f.jpg)
これは極細の穂先メンマ。
これも中々他の店では出会えないものですな。
チャーシューもホロホロ柔らかすぎず、かといってパサパサの堅いのでも無く、噛みごたえを残しつつしっかりした味のチャーシューで、こういうチャーシュー好きです。
最初に魚介の臭みが気に成ったけど、中々に病みつきになる味で、店を出てからしばらくして味が蘇ってきて「もっと食べたい。また食べに行きたい。」って思いましたな。
次回は醤油ラーメンを食べて見たいと思いますが、店主推奨の魚介豚骨は、この辺の土地柄に受け入れられるか?
私も基本的に好きなラーメンは細縮れ麺の醤油のあっさりスープ。
そういう人が多いですから・・・
でなければ、赤湯ラーメンの辛味噌ラーメン。
この地でこのちょっと都会的なラーメンを売ろうと言う心意気は凄いですな。
しかも、店の場所はとっても解りにくい。
通りがかりの車がフラッと入る場所では有りません。
![イメージ 7](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2b/d8/e1fcd686f186be3e65735c053a8b92f1.jpg)
こんな細い道を入って行くのですから・・・
味に自信がないと・・・
私も目立たない場所で店出してる身。
お互い様って訳でも無いけど、頑張ってほしいですな~
麺屋 葵
住所 山形県南陽市羽付726-1
営業時間 11:00~19:00
定休日 月曜日
今度病院で先生に食べてもいいか聞いて来よう。
突き抜ける辛さの自家製ラー油が癖になりますよ。
チャーシューは豚でなく鳥肉が箸休めに丁度いい感じ。
また、居心地がいいのがポイントや。