ダダのミシン屋日記『ジャノメミシン米沢店です』

ジャノメミシン米沢店の店長のブログです。
https://janome-yonezawa.jimdo.com

色々やった日曜日

2022年07月24日 18時26分13秒 | 日記

一日中雨の降らない晴れの日曜日ですので、バイクで出かけようかと思ってたのですが、やることが色々と有りまして・・・

キッチンの照明器具の引き紐が根元から切れました。

蛍光灯は何度か交換してますが、大元の照明器具は一度も変えて無いので、思い切って器具ごと交換することにしました。

 

本当は電気工事士の資格が無いとダメな奴ですが(;^_^A

ブレーカー落とせば大丈夫ですから・・・

 

せっかくですのでLEDのに変えました。

LEDのランプだけ交換は出来ないタイプの様ですから、壊れたらまた丸ごと交換ですな。

10年以上はもつのでしょうか?

蛍光灯のは器具自体は30年以上もちましたから、これも30年もってくれれば良いのですが・・・

30年後は自分で交換できるかどうか?(笑)

 

母に苗を貰って植えてたパセリがワサワサと伸びてきました。

 

食べなきゃ勿体ないので、何か大量消費する食べ方は無いか?と検索して『パセリのナムル』ってのが有ったので作ってみました。

これが中々美味かった。

 

トウモロコシが収獲出来ました。

以前にかみさんが作った時よりちゃんと実が入って良いトウモロコシに成りましたが、苗1本からトウモロコシ1本しか収穫できない(´;ω;`)ウゥゥ

 

1本の苗から2~3本収獲出来なきゃ苗代の元が取れないじゃん!(笑)

やっぱりトウモロコシは難しいですな。

 

 

晴れましたので梅干しの土用干しも・・・

梅酢からあげて盆ざるに広げて乾かしても良いのですが・・・

明日からまた雨マークが続きますので瓶ごと日光に当てて今年は済ませます。

 

昔、実家の方でどこの家でもやってた梅漬けのやり方です。

もう食べられると思いますが、美味しく成るのは秋ごろから・・・

本当に美味しく成るのは3年後くらいですが(;^_^A

しばらく市販の梅干しで我慢して3年置いておこうかな?


コメント (8)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ユウガオの花 | トップ | やった!アップグレードできた! »
最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (マリナママ)
2022-07-24 19:16:32
そうか~~トウモロコシは難しいのですね。今年、山形のおかあさんから届いたトウモロコシは今まで以上に味わって大事に食べよう・・・
梅干しって3年がかりですか~~~。美味しく出来るといいですね♪
返信する
Unknown (nakayamamisin)
2022-07-24 19:20:30
そっか。これは資格がいる仕事なんですね。
私はずっと借家住まいなので電球の交換しかやった事がなかったです。

パセリのナムルって初めて知りました。
生で食べる時の香りも好きです(^^)
とうもろこし、出来ましたね👏
実もぎっしり詰まってて美味しそう〜🎵
返信する
Unknown (翡翠)
2022-07-24 20:24:32
梅干しは3年が美味ですね~(・∀・)ウン!!
私も頑張って3年待って食べてます(*´艸`*)
返信する
Unknown (tictac-music)
2022-07-27 01:47:55
やった〜、トウモロコシ〜👍

パセリは天ぷらがワシャワシャ食べられて好きです😊
返信する
マリナママさん (せしお)
2022-08-06 22:11:57
トウモロコシはやっぱり難しいというか、土づくりが大変なのかな?
苗代でトウモロコシ買って食べた方が安上がりでした(笑)
返信する
中山ミシンさん (せしお)
2022-08-06 22:15:00
電気工事士二級の資格が無いと本当はやっちゃいけません。
まぁ、自宅のだから・・・
頼まれても人様の家のはやりませんけどね。
返信する
翡翠さん (せしお)
2022-08-06 22:16:50
3年経つと塩の角が取れるっての解りますね。
これはやっぱり保存してしばらく市販の梅干し食うしか無いかな?
返信する
とみのんさん (せしお)
2022-08-06 22:19:04
パセリの天ぷら美味いよね~
だけどかみさんは面倒くさがって天ぷらは普段から作ってくれません(´;ω;`)ウッ…
返信する

コメントを投稿