かみさんが仕事で遅くなるというので、晩飯は芋煮を作ることにしました。
![イメージ 1](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/2a/11f869eb0b9bab0ff08397ba954b1144.jpg)
ラッキーなことに牛肉が半額でしたし(笑)
![イメージ 2](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/04/06/4e8f09d7eadd2463b18973fb32e8a897.jpg)
まずは里芋と手でちぎったこんにゃくを水から煮ます。
灰汁を取りながら芋が柔らかくなるまで煮ます。
![イメージ 3](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1d/9e/407d63e5e0ec637e0ffaee9e6c23881e.jpg)
味付けには日本酒も大事。
余らせてもしょうがないので全部入れちゃえ~
![イメージ 4](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/cd/4f2dd0ca214f65b4ffb41b46e91ce23a.jpg)
牛肉入れて豆腐はお玉で削って入れます。
味のベースは醤油ですが、味噌も少し入れるとコクが出ます。
![イメージ 5](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/7d/e1703981dd72e8a134aa7d8e7ffbeeaa.jpg)
最後にネギ入れて一煮たちしたら出来上がり。
![イメージ 6](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/06/2f/2f71bf41e2500b1fec9183974c46dc66.jpg)
しめじとかキノコも本当は入るのですが、私が作るんだからいれません(笑)
![イメージ 7](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/fa/0437e46782873d40fe36a4adf6bafa67.jpg)
七味とか一振り入れても美味いのですが、黒コショウも中々行けますよ。
あ、美味かった~♪
![イメージ 1](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/2a/11f869eb0b9bab0ff08397ba954b1144.jpg)
ラッキーなことに牛肉が半額でしたし(笑)
![イメージ 2](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/04/06/4e8f09d7eadd2463b18973fb32e8a897.jpg)
まずは里芋と手でちぎったこんにゃくを水から煮ます。
灰汁を取りながら芋が柔らかくなるまで煮ます。
![イメージ 3](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1d/9e/407d63e5e0ec637e0ffaee9e6c23881e.jpg)
味付けには日本酒も大事。
余らせてもしょうがないので全部入れちゃえ~
![イメージ 4](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/cd/4f2dd0ca214f65b4ffb41b46e91ce23a.jpg)
牛肉入れて豆腐はお玉で削って入れます。
味のベースは醤油ですが、味噌も少し入れるとコクが出ます。
![イメージ 5](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/7d/e1703981dd72e8a134aa7d8e7ffbeeaa.jpg)
最後にネギ入れて一煮たちしたら出来上がり。
![イメージ 6](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/06/2f/2f71bf41e2500b1fec9183974c46dc66.jpg)
しめじとかキノコも本当は入るのですが、私が作るんだからいれません(笑)
![イメージ 7](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/fa/0437e46782873d40fe36a4adf6bafa67.jpg)
七味とか一振り入れても美味いのですが、黒コショウも中々行けますよ。
あ、美味かった~♪
私の郷里では豚肉ばかりでしたから、こちらに
住んでからも豚肉を入れて居ます。
大体は醤油味でした。 芋汁食べたくなりました。
本番の芋煮はやっぱり違うんでしょうね〜(^^)
直ぐたね。
こちらは秋は、、、特別ないかも?
我が家も芋煮の予定でしたが、全員メンバーが揃わないらしく、明日に順延です。
想像が出来ない 食べたことないから(^_^;)
しかし我が家はアメリカ牛でも、豚を混ぜることも有ります。