ダダのミシン屋日記『ジャノメミシン米沢店です』

ジャノメミシン米沢店の店長のブログです。
https://janome-yonezawa.jimdo.com

初芋煮

2018年09月10日 19時14分29秒 | せしお食堂
かみさんが仕事で遅くなるというので、晩飯は芋煮を作ることにしました。


イメージ 1



ラッキーなことに牛肉が半額でしたし(笑)





イメージ 2

まずは里芋と手でちぎったこんにゃくを水から煮ます。


灰汁を取りながら芋が柔らかくなるまで煮ます。


イメージ 3

味付けには日本酒も大事。


余らせてもしょうがないので全部入れちゃえ~




イメージ 4

牛肉入れて豆腐はお玉で削って入れます。


味のベースは醤油ですが、味噌も少し入れるとコクが出ます。




イメージ 5

最後にネギ入れて一煮たちしたら出来上がり。




イメージ 6

しめじとかキノコも本当は入るのですが、私が作るんだからいれません(笑)




イメージ 7

七味とか一振り入れても美味いのですが、黒コショウも中々行けますよ。


あ、美味かった~♪

コメント (16)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« とりあえず | トップ | 99.99 »
最新の画像もっと見る

16 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
昨年も驚いたのですが、山形では芋汁には (と記ど記に記)
2018-09-10 19:36:00
牛肉を入れるんですね。(昨年のブログで・・・。)
私の郷里では豚肉ばかりでしたから、こちらに
住んでからも豚肉を入れて居ます。
大体は醤油味でした。 芋汁食べたくなりました。
返信する
鍋物用スープも色々出始める季節が近づいて来ましたね。 (中山ミシン)
2018-09-10 20:15:00
お味噌入ると尚、美味しそう🎵
本番の芋煮はやっぱり違うんでしょうね〜(^^)
返信する
あ~!美味しそう!! (おやつや)
2018-09-10 21:29:00
体かポカポカになるシーズンもう
直ぐたね。
返信する
おいしそうだ! (マリナママ)
2018-09-10 22:25:00
お豆腐入れるんですね~~~私はキノコも入れますが(爆)
返信する
ようするに豚汁の牛版? (笹丸)
2018-09-11 09:25:00
こっちでいう、だご汁かなぁ。。。
返信する
いよいよ秋ですね。 (iku.nyann)
2018-09-11 13:33:00
山形には、芋煮があったかー。
こちらは秋は、、、特別ないかも?
返信する
味噌ですか! (こっこ)
2018-09-11 19:16:00
目から鱗です。いいと思います。
我が家も芋煮の予定でしたが、全員メンバーが揃わないらしく、明日に順延です。
返信する
あら美味しそう! (**かおる**)
2018-09-12 00:07:00
牛肉が入ったお汁って
想像が出来ない 食べたことないから(^_^;)
返信する
> と記ど記に記さん (せしお)
2018-09-15 09:56:00
米沢では本当なら米沢牛入れます。
しかし我が家はアメリカ牛でも、豚を混ぜることも有ります。
返信する
> 中山ミシンさん (せしお)
2018-09-15 09:57:00
やっぱり芋煮は他の鍋とは別格ですな。
返信する

コメントを投稿