かみさんが仕事で遅くなるというので、晩飯は芋煮を作ることにしました。
ラッキーなことに牛肉が半額でしたし(笑)
まずは里芋と手でちぎったこんにゃくを水から煮ます。
灰汁を取りながら芋が柔らかくなるまで煮ます。
味付けには日本酒も大事。
余らせてもしょうがないので全部入れちゃえ~
牛肉入れて豆腐はお玉で削って入れます。
味のベースは醤油ですが、味噌も少し入れるとコクが出ます。
最後にネギ入れて一煮たちしたら出来上がり。
しめじとかキノコも本当は入るのですが、私が作るんだからいれません(笑)
七味とか一振り入れても美味いのですが、黒コショウも中々行けますよ。
あ、美味かった~♪
ラッキーなことに牛肉が半額でしたし(笑)
まずは里芋と手でちぎったこんにゃくを水から煮ます。
灰汁を取りながら芋が柔らかくなるまで煮ます。
味付けには日本酒も大事。
余らせてもしょうがないので全部入れちゃえ~
牛肉入れて豆腐はお玉で削って入れます。
味のベースは醤油ですが、味噌も少し入れるとコクが出ます。
最後にネギ入れて一煮たちしたら出来上がり。
しめじとかキノコも本当は入るのですが、私が作るんだからいれません(笑)
七味とか一振り入れても美味いのですが、黒コショウも中々行けますよ。
あ、美味かった~♪
居間の季節ならお客様来るときは芋煮でもてなすな~
豚肉なら味噌味の方が美味いしね。
そちらにはせんべい汁とか無かったっけ?
しかし我が家はアメリカ牛でも、豚を混ぜることも有ります。
想像が出来ない 食べたことないから(^_^;)
我が家も芋煮の予定でしたが、全員メンバーが揃わないらしく、明日に順延です。
こちらは秋は、、、特別ないかも?
直ぐたね。
本番の芋煮はやっぱり違うんでしょうね〜(^^)
私の郷里では豚肉ばかりでしたから、こちらに
住んでからも豚肉を入れて居ます。
大体は醤油味でした。 芋汁食べたくなりました。