ダダのミシン屋日記『ジャノメミシン米沢店です』

ジャノメミシン米沢店の店長のブログです。
https://janome-yonezawa.jimdo.com

白ふかし

2015年09月14日 08時47分47秒 | 日記
昨日は伯母の三回忌の法事に行ってきました。



イメージ 1

法事の後はおごっつお(御馳走)

前の晩の飲み会で飲み過ぎてましたのでほぼ迎え酒(;^_^A

こういうお席の時は、祝い事ならお持ち帰り用にお赤飯、弔事には山菜おこわとかも有りますが、こちらでは一般的には白ふかしです。

イメージ 2


赤飯なら小豆が入りますが、白ふかしは白いんげん豆と塩で味付けしたもち米蒸したの。

これは全国共通だと思ってましたがそうでは無かったようで・・・

FBに書き込みしたのの友達の反応見てびっくりしました。

赤飯より塩が多いからかな?
ごま塩掛けなくてもおいしく食べられます。

イメージ 3


赤飯もですが、味噌漬けが乗っけて有った所の色がついて味が着いたところが好き♪

最近は味噌漬けのしたにラップとかバランが敷かれてご飯の方に味が付かないのが多いけど、昨日のは久々の直乗っけで嬉しかったな~。



コメント (18)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 夜の米沢 | トップ | どこから登ったんだろ? »
最新の画像もっと見る

18 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
またあき竹城さんが出ての、ケンミンショーネタだね。 (おやつや)
2015-09-14 13:13:00
白いんげんも入っているとすると、しょっぱさだけじゃない?味噌漬けはいらないから(^_^;)これ、食べてみたい気がする。
返信する
はじめてみました。 (つや姫日記)
2015-09-14 16:47:00
美味しそうですが せしおさん地方だけかしら?
この年にして 初めてのものまだ見られるのが
嬉しいですよ♪
返信する
私も初めて知りました。 (中山ミシン)
2015-09-14 20:59:00
地域による違いを知るの面白いですね😊
高知は冠婚葬祭全て皿鉢料理ですよ😁
返信する
山形県人の妻ですが(笑)、初めて見ました。 (マリナママ)
2015-09-14 21:23:00
向こうの法事に行ったこともありますが、出てきたことない~~。
返信する
頂いてみたいですね、白ふかし。 (はなまき)
2015-09-14 21:38:00
大体お味の想像はつきますが、私も好きだと思いますね。^^
返信する
お!僕でも食べられそうなおかずです。 (ウルフオルフェノク)
2015-09-15 09:33:00
美味しそう。
木曜は頑張りますね。
返信する
白ふかしって初めて聞いた~ (**かおる**)
2015-09-15 13:11:00
そうそう!お弁当の漬物が乗ってた所、好きです~
返信する
Unknown (yappy)
2015-09-15 18:23:00
以前、群馬の神流町に行った時に、白いインゲンが入った白いおこわを食べたことがあります。ゴマ塩がかかっていたので真っ白ではなかったですけど。
珍しいと思ったけど、米沢では普通なんですね。
返信する
> おやつやさん (せしお)
2015-09-15 22:54:00
私の葬式に来れば食える!(笑)
返信する
> つや姫日記さん (せしお)
2015-09-15 22:55:00
え?つや姫日記さんのところにも無いの?山形県内ならあると思ったのに!
返信する

コメントを投稿