我が家の御飯は知人の農家から買った玄米の「はえぬき」と「ひとめぼれ」を、食べる時に10キロ位ずつコイン精米機に持って行って、最近は五部突きで食べていたのですが・・・
昨日、「かみさんの見舞いに姉が来るから。」と母が「米を買って来てくれ!」と言うので、山形の新品種米の雪若丸を買ってみました。
母の所に持って行く前に少し貰って食べてみることにしました。
五部突き食ってましたので白米の白さが眩しいっす!(笑)
3合だけ貰って炊いてみた。
「う、うまそう!」
晩飯食った後でしたがちょっとだけ味見!
美味い!
暫く白米食ってなかったから余計に美味い!
比較できなくて新品種がどれだけ美味いか評価できないわ!(笑)
丁度自宅用の米が切れたのではえぬきを精米してきましたが・・・
精米歩合は五部突きじゃ無く、白米を選んでしまったわ~
明日からまたしばらく、白米が食える~♪
うちも たま~に七分づきを食べたりしますが
やっぱり白米が美味しいんですよね~!(^^)!
分づき米のほうが、栄養はあるんですけどねえ。
白いご飯には かなわない (;'∀')
けど炊きたては最高ですよね〜🎵
・・・銀シャリプレゼント~♪
ネーミングがいい(⋈◍>◡<◍)。✧♡
うちは白米に五穀米を混ぜたりもち麦を混ぜたりして食べています。
なので真っ白くはないのよ。
たまには白いご飯も食べたくなりますね。
やっぱり白米が美味いよな~
なので数日前に精米に行った時は白米にしてしまいました。
でも、次回はまた5分突きにしようかな?交互に食べる!(笑)
私が行ってるコイン精米機は分突きは3分と5分と8分だな7分は無かったと思う。
そうなんです。
迷うんだよな~
迷った末、今回は白米を選びました。
中々のネーミングですな。
つや姫も美味いけどこれも美味いですな~