8月最終日・・・
誰かミシン買う~~~って来てくれないか?
ミシン壊れた~~~って電話は来ないか?
と、期待していましたが何も無く(´;ω;`)ウッ…
暇だったので半坪農園の草むしりしておりました。
手で引っ張ると葉っぱの方だけ取れて来て根っこが残るので、去年買った電動草むしり機で抜きました。
それと・・・
半坪しかないのに半分を息子のひまわりに占領されてて、収穫も草むしりもし難い事この上なかったのですが、花が終わったので種取用を残して他は切り倒して細かく切って肥やしになるように畑に埋めました。
来年・・・
わさわさとヒマワリが生えて来なけりゃ良いのですが(笑)・・・
茄子もピーマンもまだまだ実は生りそうですがあとどれくらい収穫できるんだべかね~?
あと、二本植えた紫蘇がわさわさと育っていますが、そうめんの薬味にくらいしか使わないから減らない減らない・・・
なんか大量消費できる方法は無い物か?と検索して見ましたところ・・・
紫蘇の佃煮なるものが有るようです。
明日はいっぱい摘んで佃煮にしてみようかな?
植えましたら、わっさわっさと
生えました(^-^;
食べるの追い付かなかったです。
もう、昼ご飯のときに
むしり取って食べてました。
体には良いですからね~(^-^)
紫蘇はこちらではジュースにしてる方が多いかな?
私は頂くばかりですが(^^;
他にはスライスチーズと一緒に豚肉に挟んで揚げるのが結構好きです(^^)
紫蘇の葉で舞て焼いたものも好きです。
まだ暑いのに、良く動いて居ますね。
ミシンとお風呂のお願いがあると良いですね。
やさいがたくさん収穫できたときは佃煮という手段があるんだな、と。
紅ショウガ&梅の色付けに良い色と匂いと味が楽しみです。
ご飯に紫蘇の葉を乗せるのもおいしくいただけます。
初耳です!
我が家にも生えてますが、もっぱら冷奴等の飾りというお役目です。
勘弁してよ~~~(笑)
なるほど結局どんどん食うしかないですな(笑)