10日ほど前に1年分の玄米を友達の農家さんから貰って(買って)来てました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/e2/0844ed30fac329307a5ee2ca5282c7e4.jpg)
すぐにでも食べたかったのですが、まだ去年買ったのが残っていましたので・・・
残りの食べきり時期を見極めて、数日前に10キロ精米してきておりました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/12/34/f9d307cbb00e00515b3f406dba18db81.jpg)
このカップ11杯で大体10キロです。
一袋30キロを一度にコイン精米機に持って行った方が手間は省けますが重いし(笑)
何より米は精米仕立てが美味いですから、小分けにして10キロずつ精米しております。
んで、去年買った分を食べきりましたので新米です♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/d5/088489048f3796a981869acc6ce2700f.jpg)
流石に新米です。
ふりかけとか何もしなくても米だけで美味いです♪
アジ塩だけちょっとパパッとしたらまた美味いです♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/66/29/cdf78259ebb366d08c7d8e724a51faf9.jpg)
肉野菜炒めとかキムチとか、おかずを白飯にトントンして味付けて食うのが好きですが、今だけはなるべく白飯を汚さないで食べたいですな。
美味しい新米にまたよく合うのが・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/57/79/2e00c0bdd88b6b6a5616614d76f25312.jpg)
美味しい日本酒なのだな~
茶碗に盛った御飯だから加減出来ますが、塩むすびと冷酒~♪だったらどっちも止まらなく成りそうじゃ~(笑)