ダダのミシン屋日記『ジャノメミシン米沢店です』

ジャノメミシン米沢店の店長のブログです。
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キュウリのキューちゃん

2011年08月19日 08時34分16秒 | せしお食堂
県北の庄内地方ではかなりの大雨が降った様で、川の氾濫とか心配ですが、こちらはそれ程激しい雨も降らず、でも雨は降りましたからグンと気温が下がって、今朝は窓を開けなくても涼しい朝に成っています。
 
イメージ 1
 
キャロのギャグはほっといて・・・
 
貰ったキュウリがいっぱい有って、漬物やモロキュウでは食べきれませんので、今年もキュウリのキューちゃん作りました。
 
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レシピは印刷してあるけど、かみさんは自分で作る気は無いようで、毎度「作って!」とキュウリを押し付けてきます(笑)
 
 
レシピは↓です。
キュウリ 7~10本

醤油    150CC
酒      75CC
味醂    75CC
酢      40CC

 
一味     少々
おろし生姜 少々


キュウリが丸々入る鍋にお湯を沸かして、沸いたら火を止めてキュウリを入れて2時間位そのままお湯が冷めるの待ちます。

お湯が冷めたら、キュウリを2~3ミリの厚さの小口切り?に切ります。
太いキュウリは縦半分に切ってから刻む。

切ったキュウリを布巾に取って水気切ります。
搾りすぎて潰しちゃ駄目だけど、出来る限り水気を切ります。
(洗濯ネットに入れて洗濯機の脱水機を使うと水は良く切れます)


 
 

ザルがぐるぐる回る水切り器が有ったらそれ使った方が良いかな?

これの為に買おうか?って作りながら思った・・・

水気切ったキュウリに、液体の調味料を合わせて煮立てたのをザバッと掛けます。

調味料は良く煮立ててアルコール飛ばして下さいね。


熱々の調味料を掛けたキュウリが冷めるのを40分位待ちます。時間はアバウトで良いけどね。

冷めたらザルにとって、調味料とキュウリを分けます。

分けたら、また調味料を煮立てて、煮立ったらまたキュウリに掛けて冷ます。

これを3回繰り返して、最後に一味で辛味を、生姜で風味を付けて出来上がり。

あ、仕上げに白ゴマ振ります。

冷蔵庫に入れておけば保存も効きますし、何と言ってもつまみに美味いしご飯のおかずに美味い。
 
お茶請けにも良いですよ。
コメント (12)
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