ダダのミシン屋日記『ジャノメミシン米沢店です』

ジャノメミシン米沢店の店長のブログです。
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キュウリのキューちゃん

2011年08月19日 08時34分16秒 | せしお食堂
県北の庄内地方ではかなりの大雨が降った様で、川の氾濫とか心配ですが、こちらはそれ程激しい雨も降らず、でも雨は降りましたからグンと気温が下がって、今朝は窓を開けなくても涼しい朝に成っています。
 
イメージ 1
 
キャロのギャグはほっといて・・・
 
貰ったキュウリがいっぱい有って、漬物やモロキュウでは食べきれませんので、今年もキュウリのキューちゃん作りました。
 
イメージ 2
レシピは印刷してあるけど、かみさんは自分で作る気は無いようで、毎度「作って!」とキュウリを押し付けてきます(笑)
 
 
レシピは↓です。
キュウリ 7~10本

醤油    150CC
酒      75CC
味醂    75CC
酢      40CC

 
一味     少々
おろし生姜 少々


キュウリが丸々入る鍋にお湯を沸かして、沸いたら火を止めてキュウリを入れて2時間位そのままお湯が冷めるの待ちます。

お湯が冷めたら、キュウリを2~3ミリの厚さの小口切り?に切ります。
太いキュウリは縦半分に切ってから刻む。

切ったキュウリを布巾に取って水気切ります。
搾りすぎて潰しちゃ駄目だけど、出来る限り水気を切ります。
(洗濯ネットに入れて洗濯機の脱水機を使うと水は良く切れます)


 
 

ザルがぐるぐる回る水切り器が有ったらそれ使った方が良いかな?

これの為に買おうか?って作りながら思った・・・

水気切ったキュウリに、液体の調味料を合わせて煮立てたのをザバッと掛けます。

調味料は良く煮立ててアルコール飛ばして下さいね。


熱々の調味料を掛けたキュウリが冷めるのを40分位待ちます。時間はアバウトで良いけどね。

冷めたらザルにとって、調味料とキュウリを分けます。

分けたら、また調味料を煮立てて、煮立ったらまたキュウリに掛けて冷ます。

これを3回繰り返して、最後に一味で辛味を、生姜で風味を付けて出来上がり。

あ、仕上げに白ゴマ振ります。

冷蔵庫に入れておけば保存も効きますし、何と言ってもつまみに美味いしご飯のおかずに美味い。
 
お茶請けにも良いですよ。

コメント (12)    この記事についてブログを書く
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12 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
やはり手間がかかりそう。 (クレマチス)
2011-08-19 11:00:00
でも、材料はそろっているので
やってみよう。
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ああー、きゅうりが沢山あったら作りたい! (はなまき)
2011-08-19 13:34:00
でも・・・きゅうりは1本38円とかしてて、サラダの貴重品なんです。
作れる環境のせしおさんがうらやましいくらいよ。
いつもながら、家庭的で、感心しちゃいますゥ。
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結構時間がかかるみたいですね (がちゃぽん)
2011-08-19 13:41:00
今年はきゅうりの頂き物が何故かありません
なすとかぼちゃとおくらが冷蔵庫にたくさんあります
どうしようかな???(´・ω・`)
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す。。。凄い! (yuki)
2011-08-19 17:21:00
料理の達人発見!
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うちも作った!!! (おやつや)
2011-08-19 17:30:00
また地震があったねぇ~・・・。
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そうそうこっちの増水すごくって・・ (MAO)
2011-08-19 17:59:00
電車とかストップですもんね。
今日の地震も怖かった~><;
このキュウリ、去年せしおさんの見て作りました。
美味しかったなぁ♪
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せしおさん、すごいですね。お化けキュウリが沢山あったころ (たんぽぽママ)
2011-08-19 19:02:00
私も作ればよかったです。
そちらの地震は大丈夫でしたか。山形新幹線が止まりましたね。
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うちも何度かトライしたけど (まろ珍)
2011-08-20 05:50:00
なかなかいい味にできませんわぁ~~
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あ、今年も作ったのですね~~。 (マリナママ)
2011-08-20 19:06:00
こないだ、おかあさんから大量の野菜が届いたとき、忙しかったので作る余裕がなくて、おすそ分けしちゃったけど、第二弾が襲来(爆)したら作ってみようかな♪
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今日は、きゅうりが1本58円になっていました。 (はなまき)
2011-08-20 20:07:00
ブルブル~!
フルエガトマリマセン、高~い!!><;
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