ダダのミシン屋日記『ジャノメミシン米沢店です』

ジャノメミシン米沢店の店長のブログです。
https://janome-yonezawa.jimdo.com

麺匠ごとう 帆立だしゆず塩そば

2009年12月23日 07時28分27秒 | せしお食堂ラーメン館

イメージ 1




今年10月にオープンしたばかりの麺匠ごとうに行って来ました。


最近の流行でしょうか?伝統の米沢ラーメンの街でつけ麺を食べさせる店が増えてきている気がしますが、ここのお店も売りは「つけ麺」の様です。


つけ麺も好きですが、やっぱりラーメンは暖かいスープに麺が入ってるスタイルが私は好みです。


売りのつけ麺食べようか?とも思ったのですが、メニューを見つめ、「帆立だしゆず塩そば」のところに店長のお勧め!って感じの印が付いていたのでそれをいただきました。




イメージ 2




注文の時に「ゆずは絞ってお出しして良いですか?」って聞かれて思わず「はい。」って言ってしまったけど、別に出してもらった方が良かったかも知れない。


スープの帆立だしの香りを楽しんで、少し食べてからゆずを加えた方が、一杯で二度楽しめたなー・・・



でも、ゆずと一緒の香りもさわやかで優しい感じのスープです。




イメージ 3




麺は米沢では珍しいストレートの麺です。


こういう麺は、博多ラーメンとか、九州に多いですよね。


つるっとした食感に、芯のしっかりした感じ・・・


ラーメンのアルデンテ?でしょうか?





イメージ 4




かなり大振りなメンマは、穂先メンマというのを使っているそうです。


歯に挟まるか?って思ったけど、挟まることなく食べられました(笑)


これも市内の他の店には無いメンマですね。






イメージ 5




小振りだけど、ふわトロッとした食感のバラ肉のチャーシュー。


臭みも無くこれも美味しいな。


文句があるとすれば、もっと大きく切ってくれるか、枚数増やして欲しいね。



伝統の米沢ラーメンの街で、チェーン店の新しい味のラーメン店も増えていますが、ここはチェーン店は無いけど、新ジャンルのラーメンを売り出す心意気を感じます。



米沢ラーメンに飽きたらここの味も良いと思いました。


他のメニューも是非食べてみたいね。


つけ麺にも惹かれますが、鶏だしの醤油と魚介だしの醤油をまずは試したい。



あー、でも今年の〆のラーメンは、やっぱり米沢ラーメンが食べたいかも?


コメント (23)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする