ダダのミシン屋日記『ジャノメミシン米沢店です』

ジャノメミシン米沢店の店長のブログです。
https://janome-yonezawa.jimdo.com

【今回のテーマ】見つけた! 私の街の「変な看板」

2009年12月07日 19時24分53秒 | 街ネタ
Yahooさんの【今回のテーマ】じゃなくても、前にも看板ネタはやったんだけどね。


いつやったかまでは覚えてないけど・・・ねっ!


でも、変な看板見つけたから、やってみます。


たぶん、地元の人も知ってる人少ないかも?


あんまり車の通らない裏通りの方の看板だから・・・



イメージ 1




銘木を使って茶道具を作っている工房らしいです。



・・・



・・・



って、これは別に変な看板じゃない?




その看板の脇にね・・・






イメージ 2





こんなのが・・・




茶道具で、何で顔?







イメージ 3





ま、趣味嗜好は、個人の自由ですから・・・



でも、この顔・・・



何となくですが・・・




私に似てる・・・


コメント (11)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

梅干漬かりました。

2009年12月07日 08時26分29秒 | せしお食堂

イメージ 1




7月上旬に漬けはじめた梅干が、やっと漬けあがりました。


冷夏で中々土用干しが終わらなかった梅子ちゃんがhttp://blogs.yahoo.co.jp/secio11000/62013118.html


扇風機で風当てたり、苦労した梅子ちゃんがhttp://blogs.yahoo.co.jp/secio11000/62067304.html


やっと美味しく漬けあがりました。



9月に味見した時は皮が硬くて、塩も尖っていたのですが、馴染んできたって感じです。


去年までは市販の揉み紫蘇使ってましたけど、今年は実家の畑から摘んできた赤紫蘇を塩もみして作った。


その分、塩分控えめ?


ま、市販の調理梅干に比べたら十分塩分多くてすっぱいですが・・・



梅干って本来すっぱい物で・・・


血圧の高い私は本当は塩分控えた方が良いと思いますけど、塩分控えめの梅干は、はっきり言って美味しくない。



塩分高くても、ちょっとだけ食べれば良い訳で・・・




イメージ 2




兎に角、この梅干で食べるご飯は・・・




美味い!


コメント (18)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする