国道13号線沿い、米沢と高畠の境目辺りに、米織観光センターと言うのがある。
観光客相手の土産物屋というか、道の駅のようなものです。
私は結構ここに寄るんです。
トイレとか、車停めて昼寝とかですけどね。
今日はトイレに寄った。(あ、もう昨日か)
ついでに昼寝も・・・
結構、ご当地のブログネタも有るので店内一回りしたら、
丸茄子が安い!!!
これ、1キロ位入った丸茄子が半額で210円
私は丸茄子の漬物が大好き。
丁度よく漬かったやつの、噛むと中からしょっぱい汁がグチュっと飛び出す位のが特に好き。
実家を出てから中々、漬物を食べる機会がない。
まー、お客さんの所でお茶請けに出される漬物も有るのですが、
そんなにバクバク食う訳にも行かない。
スーパーの漬物売り場で、丸茄子の漬物を手にとって眺めるのですが結構高い。
買うのは中々勇気がいります。
前々から漬物にチャレンジしようとは思っていたので、
ついにやっちゃいました。
一緒に置いてあったレシピ見ながら漬け汁作って、
茄子のヘタ取って・・・
かみさんもたまに漬物作るけど、やっぱり漬物はお年寄りには適わない。
私は分量測って作ったけど、母は全部目感で作ってしまう。
それが美味いのはやっぱり年の功。
これだけはどんな腕の良い調理人だって出来ない業なのだ。
色んな人に美味いと思ってもらうための料理ではなく、家族が喜ぶ料理が出来れば良い。
私にとっては、未だ母の料理が一番。
申し訳ないけど、かみさんの料理では無いのだ。
まー、かみさんも定食屋にパートで行くようになってからは料理の腕上げましたね。
百切りじゃなく、かみさんは千切り出来ますから。
結婚する前、夜中の酒の肴は自分でつくてましたから、包丁持つこと自体は好きなんです。
でも、漬物と成ると中々難しい。
なーんも判らんですから。
今回はレシピも一緒に手に入れたのでやってみました。
さて、お味はどうだろう?
食べごろは明後日。
楽しみ楽しみ。
かみさんの感想も、
楽しみ楽しみ。