ダダのミシン屋日記『ジャノメミシン米沢店です』

ジャノメミシン米沢店の店長のブログです。
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丸茄子の漬物

2006年09月13日 01時41分07秒 | せしお食堂
国道13号線沿い、米沢と高畠の境目辺りに、米織観光センターと言うのがある。


観光客相手の土産物屋というか、道の駅のようなものです。


私は結構ここに寄るんです。


トイレとか、車停めて昼寝とかですけどね。


今日はトイレに寄った。(あ、もう昨日か)


ついでに昼寝も・・・



結構、ご当地のブログネタも有るので店内一回りしたら、


丸茄子が安い!!!



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これ、1キロ位入った丸茄子が半額で210円



私は丸茄子の漬物が大好き。


丁度よく漬かったやつの、噛むと中からしょっぱい汁がグチュっと飛び出す位のが特に好き。


実家を出てから中々、漬物を食べる機会がない。


まー、お客さんの所でお茶請けに出される漬物も有るのですが、


そんなにバクバク食う訳にも行かない。


スーパーの漬物売り場で、丸茄子の漬物を手にとって眺めるのですが結構高い。


買うのは中々勇気がいります。





前々から漬物にチャレンジしようとは思っていたので、


ついにやっちゃいました。


一緒に置いてあったレシピ見ながら漬け汁作って、



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茄子のヘタ取って・・・




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かみさんもたまに漬物作るけど、やっぱり漬物はお年寄りには適わない。


私は分量測って作ったけど、母は全部目感で作ってしまう。


それが美味いのはやっぱり年の功。


これだけはどんな腕の良い調理人だって出来ない業なのだ。


色んな人に美味いと思ってもらうための料理ではなく、家族が喜ぶ料理が出来れば良い。


私にとっては、未だ母の料理が一番。


申し訳ないけど、かみさんの料理では無いのだ。


まー、かみさんも定食屋にパートで行くようになってからは料理の腕上げましたね。


百切りじゃなく、かみさんは千切り出来ますから。




結婚する前、夜中の酒の肴は自分でつくてましたから、包丁持つこと自体は好きなんです。


でも、漬物と成ると中々難しい。


なーんも判らんですから。



今回はレシピも一緒に手に入れたのでやってみました。



さて、お味はどうだろう?


食べごろは明後日。


楽しみ楽しみ。



かみさんの感想も、


楽しみ楽しみ。




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コメント (8)
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