goo blog サービス終了のお知らせ 

ダダのミシン屋日記『ジャノメミシン米沢店です』

ジャノメミシン米沢店の店長のブログです。
https://janome-yonezawa.jimdo.com

セブンイレブンのビーフカレー辛口3袋入り

2023年06月02日 20時03分54秒 | せしお食堂

今日は全国的に雨ですね。

大雨の被害が出た地域の皆様にお見舞い申し上げます。

米沢は大雨では有りませんが、朝からずーっとシトシトと雨が降っています。

 

今日は朝からミシンの納品。

先月末に修理でお伺いした、21年前にミシンを買って頂いていたお客様に買い替えて頂けました°˖☆◝(⁰▿⁰)◜☆˖°

月初めに売り上げが出るとホッとします。

 

納品に出掛ける前に確認しましたら、残りご飯がいっぱい有りましたので昼はカレーを食べようとヨークベニマルに寄って来ました。

お高いレトルトカレーは色々有りますが、私はPBので十分です。

 

1食当り100円です。

トップバリュのよりちょっと高いかな?

母がいる時は、母一食分食べられないので3分の1くらいを母のご飯にかけて、残りを私のに掛ける。

 

1食分のレトルトカレーを一人で食べるの久しぶりです(笑)

トップバリュのカレーより野菜がしっかり形が有る様な気がします。

これも気がするだけですが(笑)

トップバリュのよりサラッとしている感じがしますな。

 

母と一食分のカレーを分けて食べると私はやっぱり足りないのでカップ麺も食べてしまっている。

その癖で(;^_^A

一人で一食分食べたのにカップ焼きそばも追加で食ってしまいました。

写真撮り忘れましたが、それもセブンのPBカップ焼きそば。

 

それも中々美味かったっけ。

コメント (16)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

コシアブラご飯

2023年05月02日 19時02分02秒 | せしお食堂

昨日の夜、久々に姉と電話で話しまして山菜談義(笑)

コシアブラはコシアブラご飯で食べるのが一番うまい!

そうなんですよ。

そうなのだけどかみさんに調理任せていましたので久しく食べていなかった。

なので、今日の昼ごはんに作りました。

調理は至って簡単です。

 

コシアブラを熱湯で2分ぐらい茹でて、水気を軽く切って塩で軽く揉んでから細かく刻みます。

後は暖かいご飯に混ぜるだけです。

 

って、写真は先日のウコギごはんですが(;^_^A

写真撮り忘れましたので・・・

見た目は一緒だからこれで良い事にしてください(笑)

 

同じ作り方でタラの芽ご飯も出来ますが、やっぱりコシアブラの方が美味いです。

天ぷらとかお浸しで食べるには沢山コシアブラが必要ですが、コシアブラご飯は少量で美味しく食べられます。

大体、ご飯1膳に小ぶりのコシアブラ1本あれば十分美味しくなりますよ。

コメント (16)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

うこぎごはん

2023年04月28日 20時48分00秒 | せしお食堂

午前中はポスティングに歩いて来ました。

路肩にスミレが沢山咲いていました。

今年は自宅の敷地内もですがスミレがいっぱい咲いている感じがします。

 

去年も咲いていたのに、私の目には入っていなかっただけかも知れませんけど(;^_^A

これも栽培種じゃないよね?

勝手に咲いているサンシキスミレだと思うけど、綺麗に咲いていました。

 

 

 

我が家の一昨年はイナバウアーしていたウコギ。

 

今年も新芽をたくさん出して、新芽どころか葉っぱに成って来ていますが(;^_^A

 

少し葉っぱを摘みまして・・・

サッと茹でて(ちょっと葉っぱに成って来てるので長めに茹でて・・・)

塩もみして細かく刻んで温めご飯に混ぜ混ぜしまして・・・

 

ウコギごはんの出来上がりです。

塩気とウコギのほろ苦さで美味いです。

 

かみさんが植えたっきりほったらかしのウコギ(そんなのばっかし(;^_^A)

今の内に食べないと本当にただの葉っぱに成っちゃいますから、少し摘んで料理しましょうかね?

コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

水漬けパスタ

2023年04月15日 21時56分52秒 | せしお食堂

かみさんが寝坊して朝飯も食わずに、昼飯の用意もすることなくバイトに出掛けて行きました。

まぁ、自分が食べない昼飯の用意をして行かないのはいつもの事なので(-_-メ)

平日は母のと二人分考えれば良いのですが土日は息子と3人分・・・

めんどくせーのですが(笑)

あ、そう言えば新型コロナに支援物資にスパゲティーの乾麺とソースが有ったのを思い出しました。

1.6mmの7分茹でのスパゲティー。

それを10時ごろから水に漬けて置きました。

 

11時45分頃のスパゲティーの様子です。

大分柔らかく成っています。

ここから塩入れて煮立てて行きます。

 

レトルトの袋は汚く無いし、茹で汁はどうせ捨てるので、スパゲティー煮るのと一緒に温めます。

 

煮立ったらソース取り出して、その頃にはほぼ麺も茹で上がっています。

固さを見ながら数分煮て・・・

 

乾麺状態のをお湯から茹でるより時短出来るし。もちもちしていて美味しく茹で上がります。

 

麺は3人分の300g+30g(30gは商品増量中だった分)にソースは2人分(3人分だと多分濃すぎる)を混ぜて併せて出来上がり~♪

 

中々美味しくいただけました。

急にスパゲティーたべたい!って時は出来ませんが、予定していてのスパゲティーは水漬けしておいた方が美味いし光熱費節約できて良いですよ。

 

 

おまけ

何を思いついたのか?息子が焼き鳥を作りました。

今まで料理とかかみさんの手伝いを極々たまにしていたくらいだったのですが、「クックパッド見て作った。」と・・・

ネギ塩だれは酸っぱすぎたし、ネギ間のネギは半生でしたが(;^_^A

初めて作ったにしては上出来だったと思います。

私も鶏肉とネギで焼き鳥風のは作った事有りますが、串打ちまでは面倒くさいからしませんでした。

考えてみるとネギと鶏肉、違う食材を串に刺してどっちも丁度良く火を通すって難しいかも?

プロの焼鳥屋さんはどうしているのだろう?

ネギに火を入れるために肉は火が入り過ぎているのかな?

まぁ、でも、初めて一人で全部作ったにしては上出来でした。

就職できないなら、焼き鳥屋を始めるか?(笑)

コメント (20)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

トップバリューのバーリアル リッチテイスト

2023年03月17日 20時47分08秒 | せしお食堂

今日は午後から息子のリハビリに行ってきました。

行くついでに、先日お預かりした教育施設の修理ミシンをお届けしてきました。

 

わざわざ行くとガソリン代もバカになりませんので、このタイミングでリハビリが有って助かりました。

 

帰りに、これもまた息子の用事ですが、スマホをUQモバイルに乗り換えてきました。

9月にワイモバイルから乗り換えに行ったら、「一度auに乗り換えてから半年後にUQモバイルに乗り換えた方がお得ですよ。」と言われてそうしたのですが、月々の支払いが結構高くなったので騙されたか?(笑)って思いましたけど・・・

高くなったと思った差額が6か月分で2万円位?

息子のiPhoneは他社から乗り換えでも55000円位でしたから、2万円で新しい端末買えたと思えば確かにお得でしたな。

 

 

以前「美味しくない!」って言ってしまったm(__)mトップバリューのPBビールですが、お勧めしているブログ友さんが居たので久々に飲んでみました。

 

ちょっと前にオレンジ缶も飲んでみましたが、青缶のこれの方が私の好みで中々美味いです。

 

前に飲んだ時のバーリアルは確か韓国製か台湾製だったのだよね。

だから日本人の口に合わなかった?

今のはキリンビールで作っています。

 

麒麟の新ジャンルの「本麒麟」と同じ?

いや!

本麒麟よりこっちの方が美味いです。

 

美味いと思ってネタにした7&iのブリュより私はこっちの方が美味いです。

美味くて500ミリ缶で税抜き110円!

めちゃ安!

コーラより安くて酔える(笑)

7&iのはセブンイレブンでもヨークベニマルでも買えるのが良いのですが、トップバリューのバーリアルは、買える店が少ないのが難点かな?

んでも、この値段なら箱買いしても良いし、我慢してやすいの・・・じゃなく、なんかこれが良いです。

安く美味しく作って頂いた事に感謝です。

コメント (22)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする